INGREDIENTI:
1 litro di latte intero fresco alta qualità,una bustina da 25 gr di fermenti,60 gr di zucchero.
Se preferite lo yogurt al naturale evitate di aggiungere lo zucchero.
PREPARAZIONE:
(Per poter gustare lo yogurt a colazione bisogna iniziare al mattino del giorno prima)
Portare a bollore il latte versate lo zucchero e mescolate,chiudete il coperchio e attendete che la temperatura scenda a a 40° Se non avete il termometro da cucina va bene anche il termometro delle pentole,basta che avete l’accortezza di tenere il coperchio chiuso.
una volta che il termometro avrà raggiunto i 40°
versate la bustina di fermenti e mescolate con cura evitando il formarsi di grumi
mettete il latte in un thermos riscaldato con acqua bollente,chiudete e avvolgete il termos in una coperta avendo cura di tenere in un luogo al caldo (al sole della primavera,d’inverno vicino ai riscaldamenti o anche su un decoder della tv che emana calore) e lasciate fermentare per 8 ore
passate le 8 ore togliete dal termos e mescolate,come vedrete il latte è quasi diventato già yogurt
mettete lo yogurt in vasetti di vetro sterili e lasciate maturare lo yogurt per 12 ore in frigo.
Al mattino potete gustare lo yogurt secondo i vostri gusti aggiungendo,caffè,cioccolato,sciroppi alla frutta,frutta fresca,cereali ecc
Questo yogurt può essere usato come matrice per altri yogurt usando 3/4 cucchiai di yogurt già preparato (al massimo 3 giorni prima) al posto dei fermenti,il procedimento da seguire è lo stesso,modificando solo i tempi di fermentazione al caldo,basteranno 5 ore invece di otto.Dopo un pò di volte però i fermenti si indeboliranno e quindi bisogna iniziare con una nuova bustina.Con il primo yogurt “matrice” si può rifare lo yogurt per altre 23 volte circa.
VI ASSICURO LA CREMOSITà è BUONISSIMO ALTRO CHE FATE L’AMORE CON IL SAPORE…
9 comments
provo subito. dev’essere delizioso. io adoro lo yogurt. Un bacio e buona domenica ciao ciao
Ammazza Donatè, sei stata bravissima…. pensa che io non sapevo nemmeno si potessero acquistare i fermenti… .-)))) un bacio grande..
E’ proprio molto invitante e cremoso questo tuo yogurt. Buona serata Laura
complimenti per il tuo blog hai delle ricette molto interessanti, mi ha molto interessato questo modo di fare lo yogurt in casa basta poco ed il risultato è eccellente, brava
che spettacolo… non sapevo che i fermenti lattici fossero in vendita così… sfusi! 😀 posso chiederti dove si comprano? grazie mille!
grazie molto gentile! e piacere di conoscerti 😀 a presto 🙂
ciao ,anche il tuo blog è molto carino ; e poi ,questo modo fi fare lo yogurt è molto originale e per nulla difficile. pensa che io ho la yogurtiera . ciao,niki
sembra davvero delizioso questo yogurtino…vorrei prepararlo x i miei bambini!!ma i fermenti dove li trovo?…ciao
Preferisco evitare di portare a ebollizione il latte pastorizzato. Arrivo a circa 80 gradi evitando che vada in ebollizione. Poi lo lascio raffreddare fino a 40 gradi e quindi unisco lo yogurt.