Le belle giornate che preannunciavano la primavera ci hanno abbandonato di già 🙁 Così stamattina ho pensato di regalarvi un piccolo raggio di sole con un plum cake ideale per la colazione o se preferite per una pausa pomeridiana io l’ho accompagnato con un ottimo thè nero aromatizzato allo zafferano di Hampstead un cake senza latte quindi perfetto per gli intolleranti e anche senza burro per chi preferisce i dolci un pochino più “leggeri” la marmellata di arance e la farina di mandorle donano a questo cake un profumo davvero irresistibile… La ricetta l’ho presa dal ricettario bimby ma che io ho prontamente modificato (manie….)
INGREDIENTI:
300g di farina “00”
40 gr di farina di mandorle
130g di zucchero
90 gr di olio (Ho usato olio all’arancio di Marina Colonna)
3 uova
1 vasetto di marmellata (Ho usato arance amare di Rigoni di Asiago da 260g)
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
50g di ribes secchi (volendo si possono sostituire con uva sultanina)
grand marnier (o altro liquore)
40g di mandorle a lamelle
PROCEDIMENTO:
Mettete in ammollo i ribes (o l’uvetta) nel rum o un liquore a vostra scelta
Stemperate la marmellata di arance con due cucchiai di liquore (ho usato il grand marnier)
Lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero,(gli albumi li monterete e terrete da parte)dopodichè unite la farina di mandorle e iniziate a lavorare con le fruste
sempre lavorando unite a cucchiai la marmellata
poi l’olio
e poi ancora la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale
unite delicatamente gli albumi montati
e infine unite i ribes ammollati,asciugati e passati leggermente nella farina
Versate il composto in uno stampo da plum cake (io ho usato 3 stampi piccoli per cake) coprite la superficie con le mandorle a lamelle e infornate a 180° per circa 30 minuti,prima di sfornare controllate la cottura con uno stecchino di legno.
Non trovate che questi stampi da cake siano davvero carini?
24 comments
ha davvero un bellissimo colore..
almeno nel tuo blog splende il sole 🙂
l’idea della marmellata all’interno mi stuzzica 🙂 la terrò in considerazione!
un bacio buon martedi 🙂
Ecco grazie va.. il sole m’haabbandonato.. oggi è una giornata molto cupa e quasi piovosa.. Prendo una fetta.. arance e mandorle.. mi piace troppo! baci e buona giornata 🙂
Con questo trucchetto riesco sempre a far "divorare" la marmellata d’arance alla mia cavia :D! Delizioso questo cake. E bnchè non sia una grandissima appassionata di tè sto sognando quel tè allo zafferano…Un bacione, buona giornata
che meraviglia di cake!!! anche io voglio quegli stampi!!!! buona giornata
spettacolare questo plumcake!!!!!!!!!!!!!baci!
Posso averne una fetta??? Ma quanto sono belli questi cake!!!! Tanto, troppo:-))) Un abbraccio
Ultimamente ho fatto una montagna di marmellata di agrumi misti e trovare torte che usano marmellate nell’impasto mi aiuta molto!!
Ne ho trovato una al cioccolato da Alice (KitchenBloodyKitchen) e ora questi plumcake!!! Mi sa che nel week end finisce in forno! 😀
Complimenti, cara! Questo cake è uno spettacolo! Appena finiscono i biscotti che ho fatto domenica scorsa, mi lancio subito e provo la tua ricetta!!
che meraviglia! il prossimo fine settimana provo a farlo! Ma se non metto nè ribes nè uvetta..?
@ Pamela
Non succede nulla 😉 Sarà buono ugualmente!
Si’, penso che quegli stampi siano troppo carini così come quei plumcake… Bravissima Donatella, che voglia di colazione e di primavera! Bacione K
in uesto periodo non mi faccio mai mancare il dolce, ottimo iltuo cake
lo aggiungo alla lista dei dolci da fare 😀
buona settimana
ho provato la marmellata nell’impasto sabato e mi + piaciuta un sacco!devo provare la tua!
ottimo questo plumcake! una fetta a me, please!
questi dolci da colazione sono i miei preferiti!
Ti è venuto proprio bene questo cake
felice giorno 🙂
Qui ha nevicato appena sopra :-), quanto ne vorrei una fettina di questa meraviglia!!!! E quei pirottini quanto sono belli????
Un bacione!
Qualche anno fa ho provato anch’io un cake con la marmellata nell’impasto e mi ha stupito per la sua morbidezza 😀
Bellissimi gli stampi :DDD
l aspetto è davvero invitante….e gli stampi davvero carini!!!! 🙂
La marmellata di arance è una delle mie preferite, e gli stampini dei cake sono veramente splendidi.
Ciao 😉
grazie al tuo plum cake mi sono ispirata a prepare queste tartellette! grazie e buon weekend
http://chiododigarofano.blogspot.it/2012/03/mini-tartellette-con-ricotta-e-profumo.html
un bacioooooooooooooooooooooooo
Ciao, ti invito al mio giveaway in regalo ci sono due bottiglie di vino e 3 vasi di confettura di BACCO NON LO SA, da nn lasciarsi assolutamente sfuggire, troppo buoni!
Scade il 28/03/2012 ti aspettiamo Ciao e a presto^_^
http://lacreativitadianna.blogspot.com/2012/03/5-giveaway-vinci-i-deliziosi-prodotti.html
Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta di dolci che si preparano in tutto il mondo per il periodo pasquale. Mi piacerebbe tanto vederti tra le partecipanti 🙂
a presto
http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html
Sostituisco i ribes con l’uva sultanina, mi farò una ragione di non avere i tuoi bellissimi stampi e per il resto ho tutto!
Posso farlo e poi ti dico com’è andata.
^_^
Roberta