In foto alzatina Easy Life Design
Vi avevo già accennato che il prossimo post sarebbe stato dolce,nonostante ho un debole per gli alimenti molto “zuccherini” era tanto che non postavo dolci.Quando ho letto il contest di Tuki ho pensato subito che ne avrei preso parte e quindi ne ho approfittato subito 😉 Tra l’altro adoro il rito del tè anche se in verità lo preferisco nel periodo invernale,quando con una copertina mi metto sul divano a leggere un bel libro,magari con il caminetto acceso (che non ho) ma questa è stata un’ottima occasione per approfittarne… Con questa scusa mi sono subito messa ai fornelli pensando a qualcosa che andasse bene con il thè… e di cose per accompagnare un bel bicchiere ce ne sono un’infinità,avrei potuto scegliere dei biscotti per un classico “tè all’inglese” sarà che sono Italiana ma io il debole ce l’ho sempre avuto per il cioccolato 😉 così mi sono ricordata che da lei avevo visto una torta simile a questa e alla prima occasione l’ho provata,la sua versione era una torta io invece per restare più a tema per il rito del thè ho voluto preparare delle piccole tortine monoporzioni da offrire su una bella alzatina decorata con le rose,non a caso ho scelto in abbinamento un tè 100% Inglese alla rosa canina e hibiscus delicatamente profumato,perfetto per i giorni di primavera! Le tortine al cioccolato una vera meraviglia la superficie resa leggermente croccantina da una sorta di meringa che si forma in cottura,ma il cuore è un morbido cioccolato che si scioglie in bocca! Lei suggerisce di servire con panna montata e frutti rossi,siccome io ho abbinato queste tortine ad un tè ho preferito servirle con una semplice spolverizzata di zucchero a velo. Io vi suggerisco di provarle ma siccome provocano dipendenza non mi dite che non vi avevo avvertite 😉
E così il mio rito del tè che per lungo tempo è stato “invernale” quest’anno si è traslocato in giardino dove il profumo di questo tè si confondeva tra i gerani e le rose in fiore….
INGREDIENTI PER CIRCA 15 TORTINE (oppure una torta da 22/24cm)
200 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
125 GR DI BURRO
215 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO (Ricetta originale 225 gr)
100 GR DI NOCCIOLE TOSTATE
5 UOVA
2 CUCCHIAI DI RUM (Non previsto nella ricetta originale)
PER SERVIRE
Infuso Rosehip Hibiscus Hampstead – distribuito da D&C
PROCEDIMENTO:
Unite in un mixer le nocciole insieme ad un cucchiaio di zucchero (prelevato dai 215 gr previsti)
e frullate fino ad ottenere una sorta di farina (senza far scaldare troppo le nocciole con le lame)
In una ciotola a bagnomaria fate sciogliere il cioccolato spezzettato insieme al burro,una volta sciolto mescolate e lasciate intiepidire.
Unite al cioccolato fuso,le nocciole
e lo zucchero (meglio se poco alla volta) e mescolate bene (ok anche con le fruste elettriche) fino ad ottenere un composto liscio senza grumi
Unite i tuorli,uno alla volta aggiungendo l’altro solo quando il precedente sia ben amalgamato all’impasto
poi ancora il rum
infine i tuorli montati a neve
mescolate bene dall’alto verso il basso senza smontare gli albumi
e versate in uno stampo da muffin con i relativi pirottini (io ho usato quello Guardini) o se preferite una torta come la ricetta originale scegliete uno stampo da 20/24 cm a secondo dell’altezza che preferite,avendo cura di foderare lo stampo con carta da forno.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Attenzione le tortine hanno tempi più brevi rispetto ad una singola torta che invece serviranno circa 45/50 minuti
In entrambi i casi il “cuore” deve rimanere umido e non troppo cotto.
Con questa ricetta partecipo al contest “E’ sempre l’ora del tè” di Ciliegina sulla torta.
18 comments
Ma che tortine buonissime!!! non vedo l’ora di provarle, ci voleva proprio una ricetta così con il tempo di oggi (in Friuli piove e fa freddo…) un bacione
E come si fa a resistere a queste :D? Altro che pausa tè, qui si tocca il cielo con un dito. Un bacione, buon we
Dona ma queste tartine devono essere golosissime… smackk buon w.e. 😀
il il the lo prendo volentieri anche d’estate e non ti nascondo che lo prendo caldo 😀 con il dolcino poi…sfondiamo una porta aperta 🙂 ***
cla
dai lancia sono pronta!!!!!!!!!!!!!baci!
Ma hai messo anche le nocciole??!!! Lo credo che portano dipendenza, devono essere buonissime!
Mi piace anche molto l’idea di cuocerle in piccole monoporzioni… una vera golosita’. Un abbraccio K
Se creano dipendenza poco importa: sono irresistibili e mi piace il felice abbinamento con il tè 😀
E ci credo che creano dipendenza! Faccio fatica a staccarmene già solo guardandole in foto! 😀
complimenti per queste meravigliose tortine, se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! 🙂
Ciao, delle tortine davvero golose e croccantine con le nocciole! Perfette per la merenda , sopratutto se accompagnate da un tè così profumato e diverso.
baci baci
confesso, non avevo mai visto il tuo blog. ma è successo poco fa e mi ci sono subito iscritta! prima di tutto per il nome che mi piace un sacco e poi perchè sei proprio brava, complimenti!
anche io ho un blog, ma neonatissimo, quindi tutte le visite e i followers mi faranno un enorme piacere!
http://iosonopippi.blogspot.com/
a presto,
sere
Quando cascano verso il centro per me diventano irresistibili… 🙂
wenny
queste tortine sono da svenimento!!!!! Se dovessi fare una lista di dolci del mio cuore questi sarebbero senza dubbio tra i primi!!
Tesoro allora io porto i miei protiteroles tu le tue tortine e siamo pronte per passare un bel pomeriggio goloso insieme che dici???Davvero invitanti e golose queste tortine Dony e che bello sarebbe sorseggiare il tè in veranda fra amiche…..bacioni,Imma
@Tutti
Grazie! Vi consiglio davvero di provarle,in forma monodose sono perfette anche per il picnik!
@ Ste
Te le consiglio anche con il sole!
@ Sere
Piacere di conoscerti!
@ Imma
Se pò fà!!!
nonostante la dieta non riuscirei a rinunciarvi!
hanno un aspetto super-goloso 😛
se passi da Salerno magari me ne lasci un paio 😀
buona settimana
Mi piacciono tantissimo sia le tortine che le foto, credo che le faro’ presto anche io : ) domanda: si conservano morbidose ed umide fino al giorno dopo?
p.s. Quando devo tritare finemente le nocciole le passo una mezz’oretta nel congelatore per evitare che rilascino olii, l’ho visto fare a Montersino e funziona 😉
Spero tu sia tornata in piena forma dopo il mal di denti.. buona domenica cara!
@ KATIA
Buongiorno cara!!! Hai presente la torta tenerina? Ha la stessa consistenza… si mantengono abbastanza umide se conservate bene ma a me non hanno corso questo rischio.. sono finite prima 😉
Sai che non sapevo questa cosa di metterle in freezer,ottima idea,grazie!!!
Diciamo che va molto meglio….
Buona domenica anche a te :-*