Home TORTE E DOLCI DA FRIGO Un dolce… rinnovo

Un dolce… rinnovo

by Donatella Simeone
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Torta cioccolato e nocciole

Questa è la prima torta semi-decorata che posto sul blog,lascio questo tipo di torte per avvenimenti particolari e non per il dessert della domenica e quindi per averla preparata ho avuto un buon motivo, (eccome se lo è)!  Non sto qui a ripetermi come ho fatto lo scorso anno,non vorrei passare per smielata o sdolcinata. Ma condivido con voi la mia gioia per questa giornata,per un dolce rinnovo!

Certo se ne avete voglia potete sempre prepararla senza un’avvenimento particolare… Ma volete mettere la gioia nel preparare una torta per un bel motivo? E volete mettere che quando si è nel bel mezzo della preparazione con anche i capelli pieni di cioccolato arriva il fioraio con un bel mazzo di rose?

La torta ha come base un pan di spagna alle nocciole con un ripieno soffice come una mousse,impreziosita da uno scrigno di cioccolato croccante esterno,come decorazione avrei potuto usare una delle tante diavolerie che si trovano in commercio,invece ho preferito usare solo dei semplici confetti,credo che siano perfetti per l’occasione e poi un nastro,ecco il nastro da dove verrà quel nastro…?

Forse ho esagerato un pò con l’inserimento delle foto, ma credetemi mi sono limitata… Però mi raccomando voi non limitatevi alle prime,perchè le cose più belle bisogna rincorrerle un pò…

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Torta cioccolato e nocciole

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA:

4 UOVA

3 CUCCHIAI DI ACQUA CALDA

150 GR DI ZUCCHERO

100 GR DI FARINA

50 GR DI FECOLA

100 GR DI NOCCIOLE TRITATE

UN PIZZICO DI SALE

1 + 1/2 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI

INGREDIENTI FARCIA:

150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE

20 GR DI BURRO

250 GR DI PANNA FRESCA

3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO

1 GR DI AGAR-AGAR (facoltativo)

PER LA BAGNA:

200 ML DI ACQUA

100 GR DI ZUCCHERO

50 ML DI SASSOLINO

PER LA COPERTURA:

350 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE

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Torta cioccolato e nocciole

PREPARAZIONE:

Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate con le fruste alla massima velocità i tuorli con i 3 cucchiai di acqua calda aggiungendo gradualmente 100 gr di zucchero.

Senza l’uso delle fruste unite le nocciole tritate e mescolate bene.

Montate a neve gli albumi con il restante zucchero e il pizzico di sale e setacciate le farine con il lievito.

Unite all’impasto,alternando,gli albumi e le farine miscelate. Lavorate con una spatola facendo attenzione a non smontare troppo gli albumi e versate in uno stampo imburrato e infarinato.

Io ho scelto lo stampo a cuore (misure 25×25) della linea Chocoforme Guardini.

Infornate in forno già caldo a 190° per 30 minuti (con prova stecchino).

Preparate la bagna facendo uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero,aggiungendo solo quando lo sciroppo è freddo il Sassolino.

Tagliate la torta fredda e pennellate la superficie con la bagna preparata.

In un pentolino a bagnomaria fate sciogliere il cioccolato per la farcia con i burro e lasciate raffreddare. Quando il cioccolato è ormai freddo unitelo alla panna montata e zuccherata ( e l’agar-agar)

Farcite la torta con la mousse preparata. fate sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato per la copertura e versatelo sulla torta ancora caldo utilizzando per la copertura della superficie solo una metà,l’altra metà del cioccolato versatelo su una striscia di carta da forno (prendendo le misure della circonferenza della torta) e lasciatelo rapprendere un pochino

Torta cioccolato e nocciole

Non appena il cioccolato si è rappreso con molta delicatezza fate aderire la striscia di carta intorno alla torta.

Lasciate la torta in frigo per una mezz’ora prima di togliere la striscia di carta.

Per chi non ha capito di cosa sto parlando vi lascio andare qui per un’approfondimento…

Vi lascio con una foto e uno sfondo (non a caso) poi capirete… per la grafica ringrazio Carola che ogni volta soddisfa le mie strane richieste!

Donatella 6

T.A. Fristy

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21 comments

Degenerato_al_Massimo 7 Agosto 2010 - 8:00

Per ragioni di privacy non posso pubblicare le fotografie, ma mi è tornata in mente la torta a forma di croce che ho fatto preparare lo scorso gennaio per il mio 33° compleanno XD XD XD
In effetti era di cioccolato anche quella, ed in più l’ho fatta “goffrare” per ottenere una specie di effetto legno. Era buonissima, ma non ti saprei davvero dire se è stata cucinata nello stesso modo che descrivi tu; ma penso di no, non ricordo che dentro ci fosse pandispagna.
Comunque quello che ricorderò sempre sarà l’espressione del pasticciere (che fra l’altro me l’ha dovuta preparare per capodanno, visto che il mio compleanno cade l’uno gennaio), e quella dei miei amici 🙂

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Mr.Loto 7 Agosto 2010 - 9:49

… è già passato un anno???
Il tempo vola!

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simo 7 Agosto 2010 - 11:14

Buon anniversario!!!!!!!!!!!!!!!
E che torta delicata e dolcissima…….
Un abbraccione! (p.s: pensa che io a settembre ne faccio 19…………..a volte ci penso…mamma quanti!!!!!!!!!!)

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ivy phoenix 7 Agosto 2010 - 11:27

auguri!
torta stratosferica

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Giulia 7 Agosto 2010 - 13:23

Tesoro mio, buon anniversario!!!
Ti faccio i miei migliori auguri, ma tu mi daresti un pezzetto di torta?..
UN bacione affettuoso!

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roberta 7 Agosto 2010 - 13:42

è una torta che si presenta benissimo ed è bellissima, complimenti. Ma io voglio la forchettina a pois che vedo in lontananza!! 😀 *_*

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Federica 7 Agosto 2010 - 15:13

Buon anniversario, tanti tanti auguri di cuore. E complmenti la torta, raffinata e deliziosa. Un abbraccio, buon fine settimana

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Aleste 7 Agosto 2010 - 16:35

Bellissimo dolce e …Buon Anniversario!
Ciao e buona domenica

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deny info@stabbiatini.it 8 Agosto 2010 - 11:00

Che belli i tui post!!!!Ogni volta che passo c’è qualcosa di nuovo!!!Bello, bello!!!!Buona domenica deny

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Le pellegrine Artusi 8 Agosto 2010 - 14:25

Che bella torta, laboriosa, ma con un risultato veramente superbo!! La sfida delle torte “complicate” è la più invitante per chi ama cucinare dolci…la proverò sicuramente. Ciao Simona e Claudia

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Claudia 8 Agosto 2010 - 16:02

Ari-Buon_Anniversario cara Dona!!!!!!!!! Son passata per farti un saluto.. son in partenza.. ci vediamo al mio rientro!! Un abbraccione e buon ferragosto! 🙂

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speedy70 9 Agosto 2010 - 1:12

Buon anniversario cara! E complimenti per la super-golosa torta!!! Un abbraccio!

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( parentesiculinaria ) 9 Agosto 2010 - 8:44

Splendida! E gli ingredienti son perfetti per una ricorrenza del genere… Cioccolato, cremosità, confettino simbolico (presumo uno per ogni anno…).
Romanticona! 🙂

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Graphic Emotions 9 Agosto 2010 - 11:24

wow buon anniversario!!!

bellissima qst torta

( ci scommetto che è già finita 😉 )

:: Ah, ecco a cosa ti serviva..

sl che riaprendo la posta sl stamane
ho trovato…

che faccio?

Ancora Augurissimi a tt e due

Ciao!

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Graphic Emotions 9 Agosto 2010 - 11:26

Ossignur…..

ahahahah rido
io spadello??

naaaaaaaaaaaa

semmai degusto smackkkkkk

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panpepato senza pepe 9 Agosto 2010 - 16:49

Ma che goduria!!!!! stupenda e stragolosa!!!! complimenti e che bella foto 🙂 se vuoi passa a trovarmi: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com

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manu e silvia 9 Agosto 2010 - 21:25

Eh eh, anche noi siamo quelle che fanno i dolci solo per festeggiare alcuni avvenimenti. Questa preparazione è davvero raffinata e golosa! Inoltre ti è riuscita spelendidamente.
Dolcissima la foto.
un bacione

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Donatella 10 Agosto 2010 - 9:04

@ Tutti
Grazie mille per le vostre parole,che mi fanno sempre un’immenso piacere!

@ Parentesi culinaria
Per i confetti avevo pensato di fare come hai detto tu uno per ogni anno,ma non ce l’ho fatta gli anni erano di meno, 8 confetti per 7 anni un confetto in più come per dire andiamo verso l’ottavo anno 😉

Grazie di cuore a tutti Donatella

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genny 10 Agosto 2010 - 17:19

è splendida questa torta! altrocheno’!

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accantoalcamino 11 Agosto 2010 - 6:42

Sono in ritardo ma l’augurio vale ancora, fatto col cuoricino 🙂
Interessante il pan di Spagna con le nocciole, davero una torta “speciale”, ciao.

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Marty 18 Luglio 2011 - 23:37

Now we know who the sneisble one is here. Great post!

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