Volevo resistere,ma non ce l’ho fatta,ho acceso il forno… ma non è stata poi così dura,soprattutto se si è in piedi alle 5 del mattino,a quell’ora ci sono delle mattine che c’è un bel freschino,l’ora ideale per sfornare qualcosa di buono,senza sudare troppo e giusto in tempo per un’ottima colazione. Non che tutte le mattine ci si debba alzare così presto,ma se non si riesce a dormire,meglio cogliere l’attimo… d’altronde chi dorme non piglia pesci,no? La ricetta l’ho presa da Paoletta modificando leggermente le dosi perchè volevo una torta leggermente più grande!
INGREDIENTI:
4 UOVA* (io ne ho usate 5)
LO STESSO PESO IN ZUCCHERO
LO STESSO PESO IN FARINA
LO STESSO PESO IN BURRO
BUCCIA E SUCCO DI 1 LIMONE
BUCCIA E SUCCO DI 1 ARANCIO
(io ho usato solo limone)
UN BACCELLO DI VANIGLIA
UN PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
*Pesare le uova con il guscio,pesare farina, zucchero e burro i quali dovranno avere tutti lo stesso peso delle uova
PREPARAZIONE:
Grattugiate le scorze degli agrumi,e tenete ad parte. Spremete il succo dell’arancio e del limone e unite in una ciotola insieme ai semi grattugiati della bacca di vaniglia.
Lavorate a lungo i tuorli con la scorza degli agrumi tenuta da parte.
In un pentolino sciogliete il burro lentamente e lasciatelo raffreddare.
Unite il burro freddo alle uova montate,il pizzico di sale
e il succo degli agrumi filtrato
Setacciate la farina con la bustina di lievito e unite al composto di uova e burro continuando a lavorare
infine montate gli albumi e unite delicatamente al composto
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata (io ho usato la teglia Guardini con circonferenza da 28 cm) e infornate a 160° per circa 45 minuti lasciando la torta per altri 5 minuti in forno spento.
Una volta fredda spolverizzate con zucchero a velo.
15 comments
Ma che bella che è! Fa venire proprio voglia di mangiarne una fetta!!
Poi in questi giorni ho una voglia di dolce….gnammmmm!
Non è giusto!!!!Mettere quella fetta lì!!!!!! E’ semplicemente meravigliosa e che tentazione!!!!!!!!!!!!Un abbraccio
Che buona e ti è venuta davvero perfetto!!!
Alzarmi alle 5 la vedo dura, preferisco sudare e farlo di pomeriggio…hihi pazza cmq:)
Bravissima e un bacione,
Nena
Mi gusto una fetta della tua cara Dona.. io non ce la faccio proprio ad accendere il forno questo periodo!!!! smackkk
In pratica è come un plumcake rotondo, giusto? Le proporzioni degli ingredienti sono quelle… 1 a 1. Quindi sarà sofficissima e deliziosa 🙂
Devo dire che non sono mattiniera, ma quando vi sono costretta, poi sono contenta perché il fascino di quelle ore mattutine ti fa fare le cose in modo diverso: è una torta magnifica :))
ma tu guarda io faccio dei muffin nello stesso modo, uso l’olio di girasole al posto del burro…poi ci taglio la calotta scavando un pò, li riempio di crema pasticcera o di crema alla ricotta (ricotta+zucchero) chiudo e gnam!!
certo che le foto di questa delizia mettono l’acquolina solo a guardare!!!un abbraccio!!
anch’io non resisto alla tentazione di accendere il forno, al massimo finché cuoce esco a farmi una passeggiata al fresco, il che significa fare le cose sempre la sera tardi 🙂 torta deliziosa e pure molto fotogenica!
This cake looks good. I don’t really understand too much Italian though I figured out the ingredient list. Couldn’t find a translateor on your site either. Would it be too much trouble to ask if you could give the recipe in English?
Thanks.
@ Aparna
Hello,
hope to have translated well, my blog exists the translator is in the right column, click on the small flags.
For further questions please feel free to email me.
INGREDIENTS:
4 eggs * (I have used 5)
SAME WEIGHT IN SUGAR
SAME WEIGHT IN FLOUR
SAME WEIGHT IN BUTTER
Bucci and juice of 1 lemon
PEEL AND ORANGE JUICE 1
(I used only lemon)
A vanilla pod
A pinch of salt
1 teaspoon baking powder
* Weigh the eggs with the shell, weighing flour, sugar and butter which will have the same weight of eggs
PREPARATION:
Grate the peel of citrus fruit, and have to part. Squeeze the juice of orange and lemon into a bowl and add grated together with seeds of the vanilla bean.
Work in the egg yolks along with the peel of citrus fruit kept aside.
In a saucepan melt the butter slowly and let it cool.
Add the cold butter eggs mounted a pinch of salt
citrus juice and filtered
Sift flour with baking powder and add to egg mixture and butter while continuing to work
Finally Beat the egg whites and stir the mixture gently
Pour the mixture into a buttered and floured (I used the pan with Guardini circumference 28 cm) and bake at 160 degrees for about 45 minutes, leaving the cake in the oven for another 5 minutes off.
Once cool sprinkle with powdered sugar.
Thank you. I’ll let you know once I have made it.
@Aparna
I’d love to know if you liked, thanks!
zia la torta sembra buonissima ma le forkette mi sembrano un tantino bruttine …
tanti bacioni da Fabiola e Pasquale
tvb tvb tvb tvb
@ Fabiola
Ciao bella,ma quelle non sono forchette è una pinza ci sono gli artigli così “acchiappa” meglio… se non ti piacciono di alla mamma che me ne compra di più belle così le sostituisco,va bene?
Bacioni anche a voi!!! 😉
mi ispira tantissimo questo dolcetto, Donatella…sa proprio di buono :))