Home ANTIPASTIANTIPASTI DI PESCE Man at work (Alici marinate)

Man at work (Alici marinate)

by Donatella Simeone
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Alici marinate

Ne ero convinta,pensavo che in giro ci fosse una di quelle raccolte che tanto vanno di moda,avrei giurato che avessi visto in giro una raccolta per “uomini in cucina” invece ho cercato in largo e in lungo ma di questa raccolta neanche l’ombra… Probabilmente ho sognato! Ma magari può diventare una bella inizitiva,mettere alla prova mariti e compagni! Che dite?

A questo ho pensato quando mio marito colto da un’irrefrenabile voglia di alici marinate,si è messo ai lavori. Causa una cena a casa di amici,mio marito è stato colto da una strana sindrome che non gli permette di fermarsi dal preparare alici marinate,certo non mi sarei mai aspettata che fosse una sindrome che gli facesse fruttare dolci… non che mi lamenti anzi visto che è quasi l’unico pesce che mangio “crudo” ben venga, le mangerei anche spesso ma non le preparo mai perchè ogni volta al banco del pesce mi viene detta sempre la stessa cosa: “no signora le alici non le puliamo”…. Così qualche giorno fà,mio marito,fa un acquisto a mio avviso un pò esagerato (che sia stato colto anche dallo shopping-alici-convulsivo?) sta di fatto che siamo tornati a casa con 3 KG di alici,non vi sembra un pò tanto? Mentre lui era armato di volontà (ossia il potere di determinarsi consapevolmente a compiere un atto per ottenere un fine) io preparavo questo post….

INGREDIENTI:

ALICI FRESCHISSIME (magari di Cetara?)

AGLIO

PREZZEMOLO

SALE

OLIO

PEPERONCINO (ha usato quelli cruschi)

ACETO

MENTA PIPERITA (…)

PREPARAZIONE:

Ha pulito le alici togliendoci via la testa,le interiora e le lische,le ha sciacquate bene e le ha messe ad asciugare…

operazione che per 3 KG di alici ci sono volute più di 2 ore!!!

A questo punto dovrei CONSIGLIARE di congelare le alici (a meno che non abbiate l’abbatitore) per il rischio anisakis, ovvio, quindi posizionate le alici in un contenitore adagiandole con la parte aperta rivolta verso l’alto e lasciatele nel freezeer per 3 giorni. Ma noi questo procedimento a nostro rischio e pericolo non l’abbiamo fatto. Ad ogni modo dopo averle congelate e trascorsi i tre giorni scongelatele e procedete come ricetta.

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dopo di che le ha messe in una pirofila,le ha coperte con l’aceto bianco e le ha lasciate marinare in frigo tutta la notte (circa 10-12 ore)

Al mattino seguente le ha riprese dal frigo e le ha messe in una scolapasta per togliere l’aceto

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Dopo averle fatte gocciolare un pò le ha messe nei vasetti

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man mano che le inseriva distese nel vasetto inseriva un pò di prezzemolo tritato

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l’aglio tritato,i peperoncini, (…) e visto che le alici arano tante in alcuni vasetti per variare in pò il gusto ha inserito anche le foglie fresche della mentuccia e a me sono piaciute!!

il sale e l’olio

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Dopo aver riempito tutti i vasetti li ha messi in frigo

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ma noi non abbiamo atteso a lungo… circa 2 ore!

Cosa ho fatto io in tutto questo,innanzitutto ho pulito… e poi sono stata un’ottima aiuto a mangiare ;-D

Grazie amore

le alici erano buonissime e vedo che stai diventando un ottimo cucchiaino d’oro… quindi rifalle quando ti va perchè io ti aiuterò, a mangiarle s’intende :-*

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NOTA: Se esiste in giro che magari non ho visto, una raccolta per gli uomini ai fornelli fatemelo presente,partecipo volentieri!!!

AGGIORNAMENTO….

Allora non avevo sognato il contest per i mariti esiste davvero,non mi resta che partecipare!!! Grazie ad Alessandra che oltre a proporre un contest dove le mogli devono solo apparecchiare me lo h anche segnalato!

mariti fornelli HIGH

 

 

Facebook Comments

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27 comments

Graphic Emotions 5 Luglio 2010 - 13:04

Buongiorno

beh, nn potrai lamentarti
nel dire che nn ti aiuta

Mater artium necessitas 🙂

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Luciana 5 Luglio 2010 - 13:05

Mi piacciono moltissimo le alici marinate soprattutto d’estate…però non le faccio mai proprio per la scocciatura della pulizia…ci vuole del tempo e sono piccole e delicate, quindi ti credo che ci hai messo così tanto tempo per pulirle!!!…mi piace questa versione con la menta piperita…sicuramente risultano ancora più fresche nel gusto…bravissima e buon Lunedì…bacioni

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marifra79 5 Luglio 2010 - 15:35

A casa ne vanno matti tutti! Dico solo di essere fortunatissima, dove le acquisto puliscono tutto loro e lo fanno pure bene! Complimentoni al marito!
Un abbraccio carissima e buona settimana

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Sibilla 5 Luglio 2010 - 16:55

Si si c’è la raccolta, l’ho vista anch’io!
Però non la ritrovo, sarà che la mia metà manco riesce a fare il caffè…ehehehe

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alessandra 5 Luglio 2010 - 21:14 Reply
Claudia 6 Luglio 2010 - 8:23

Sono davvero buonissime.. a breve posterò anche io la mia versione 🙂 buona giornata cara

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stefania.confidential 6 Luglio 2010 - 8:36

Oh….. come è bella la prima foto, davvero deliziose brava ciao

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stefania 6 Luglio 2010 - 14:27

Che bravo il maritino!!!
Complimenti, queste alicette sono fantastiche!!!!
Ti auguro una splendida estate Dany a presto!!!!

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speedy70 7 Luglio 2010 - 0:10

Complimenti cara, gustosissime!!!! Un abbraccio!

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Elvira 7 Luglio 2010 - 11:35

C’e’ un contest per tutti i gusti! 🙂
Anche io faccio le alici cosi’, con la ricetta della parte napoletana della famiglia (anzi e’ un sal=cco che non le facco, ma prima si campava benissimo pure senza sapere dell’;esistenza dell’anisakis???)

Le foto sono STUPENDE, complimenti davvero! (e complimenti anche al marito, of course 🙂

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ilcucchiaiodoro 7 Luglio 2010 - 12:37

@ ELVIRA
Per quanto mi riguarda credo sia prudente non esagerare… Ma mio marito credo sia stato un mammifero in una vita precedente… visto che si ciba anche più volte a settimana di pesci,crostacei e molluschi crudi… Io preferisco passare tutto sul fuoco,altrimenti l’uomo perchè si è dato da fare per accendere una fiammella??? 🙂

TUTTI
Grazie anche da parte di Dom (mio marito)

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Onde99 7 Luglio 2010 - 13:17

Mea culpa, anch’io non passavo da un pezzo… poi torno e cosa ti trovo? Un blog già bellissimo che adesso è diventato perfetto: le foto, che mi piacevano molto anche prima, sono ancora più luminose, aggraziate e accattivanti! Un bacio

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ilcucchiaiodoro 7 Luglio 2010 - 13:23

@ ONDE99
Grazie Ondina,pensavo che mi avessi disconosciuta da lettrice 🙂
Baci

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Oxana 7 Luglio 2010 - 16:07

Bella bellissima ricetta e foto!!! Mi pice tanto e te la rubo! Grazie!
Un bacione

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Milena 7 Luglio 2010 - 22:21

Ho assaggiato qualche anno fa le alici marinate e per quanto fossi prevenuta, mi sono piaciute tanto!
Complimenti allo chef e alla fotografa :))

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lucy 8 Luglio 2010 - 8:59

lo dico sempre che io adoro le alici;sono penso il mio ingrediente preferito. e marinate sono una ottima maniera di gustarle per qualche giorno

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Cla 9 Luglio 2010 - 8:16

certo per pulire 3 chili di alici ci vuole una pacenza di santi quindi Donatella santasubito ahahahahah
quanto al maritozzo bonu fici è bello condividere le proprie passioni con la dolce metà ****
baciuzzi
cla

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Edda 9 Luglio 2010 - 9:58

La sequenza è emozionante molto viva, il senso del cibo. Poi adoro le alici, posso portarmi un barattolino? 😉 Buon fine settimana

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fiordivanilla 9 Luglio 2010 - 10:28

Le foto sonobellissime…
ok io le farei anche subito queste delizie.. ma soltanto dopo aver fatto lavorare per 2 ore un uomo che me le abbia pulite per bene!! 😀

urca.. sono proprio belle.. una preparazione molto accurata, semplice ma di sicuro successo. Complimenti all’uomo… a te ovviamente, per aver aiutato a .. mangiarle 😀

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aurore 9 Luglio 2010 - 10:34

Bella ricetta,in onore dei miei primi 100 sostenitori ho creato la mia prima raccolta: La Cuisine en Rose …. http://biscottirosaetralala.blogspot.com

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ida 9 Luglio 2010 - 23:56

saranno buonissime ma non è una ricetta per me,troppo lavoro e troppo tempo ciao Ida

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tiziana 13 Luglio 2010 - 16:05

Ciao, deve essere un piatto favoloso………..lo provero’ sicuramente

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antonella 29 Luglio 2010 - 17:14

e poi …non puoi proprio lamentarti…bravo al maritino!!!!

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Donatella 3 Agosto 2010 - 21:19

@ Maria
Che mi ha chiesto le alici in questo modo per quanto tempo si conservano.
Cara Maria c’è chi sostiene che le alici marinate si conservano a lungo anche per un mese,personalmente credo sia un eccessivo normalmente noi le consumiamo in una settimana massimo 10 giorni.
Grazie Maria per essere passata.
Donatella

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TERESA 27 Giugno 2012 - 11:18

ciao a tutti proprio ieri siamo andati ad’ansio per conperare un pò di pesce ,mannaggia a mè ho preso una cassetta di 4k è 500gr.per pulirli ciò in piegato 5ore ,ero veramente esausta ,però ne vado matta ,poi io li faccio sia ripieni ,che marinate ,ho panate ,ho polpettine,ho frittelle ,in somma potete fare tanti piatti ,sono una siciliana quindi amo cucinare .

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stefano 10 Novembre 2014 - 20:49

Mi potete dire quanto tempo durano se messe nei vasetti e mantenute in frigorifero

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Donatella Simeone 11 Novembre 2014 - 14:58

@ Stefano
Come già detto con la lettrice Maria, c’è chi sostiene che le alici marinate si conservano a lungo anche per un mese, personalmente credo sia un eccessivo, normalmente noi le consumiamo in una settimana massimo 10 giorni e comunque è bene che siano immerse completamente nell’olio e che siano ben chiuse in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.

Donatella

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