Home RICETTE AL TARTUFO Risotto al tartufo e fili di zafferano

Risotto al tartufo e fili di zafferano

by Donatella Simeone

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Questa è la prima ricetta che ho preparato dopo aver ricevuto il tartufo,ero molto indecisa. Essendo la prima volta, la paura era quella di sbagliare nell’abbinamento,così come primo approccio ho optato per qualcosa di sicuro,qualcosa che va a nozze con queste pepite nere,il risotto,che altro se no? Visto che le temperature in questi giorni,almeno qui da noi si sono notevolmente abbassate,non ci sta poi tanto male un piatto caldo come un risottino. La ricetta è molto semplice,un classico direi ho solo aggiunto dei pistilli per dare un pò di colore. Tanto poi c’è il tartufo a fare tutto il resto!

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

1 TARTUFO NERO ESTIVO di Musini

160 GR DI RISO PER RISOTTI

6/7 PISTILLI DI ZAFFERANO (Ho usato quello di Navelli)

2 NOCI DI BURRO

BRODO VEGETALE (Possibilmente preparato in casa)

MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO

2 CUCCHIAI ABBONDANTI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO

1 TARTUFO NERO ESTIVO di Musini

PREPARAZIONE:

Prima di iniziare con il risotto mettete in ammollo i pistilli di zafferano in mezzo bicchiere con il brodo

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In una pentola fate sciogliere una delle due noci di burro e tostateci il riso per alcuni secondi

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sfumate il riso con il vino bianco

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e continuate la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo caldo

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quando mancano circa 5 minuti alla cottura aggiungete l’ultimo brodo dove avete messo a bagno i pistilli di zafferano

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spegnete il fuoco quando il riso è ancora al dente,(muovendo la pentola il riso al suo interno deve fare un movimento ad onda)aggiungete la noce di burro tenuta da parte e il parmigiano e mantecate

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Servite subito il risotto accompagnando con la grattugiata di tartufo fresco.

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15 comments

manu e silvia 17 Giugno 2010 - 10:35

Ciao! adoriamo il tartufo, quel suo sapore forte ed unico, profumato e rende elegante e ricercato ogni piatto! In casa invece non è molto apprezzato e così lo utilizziamo poco (anche per il costo…).
Un risotto che ci sembra davvero molto buono: basta pochissimo in più, ma ne viene un priatto eccellente!
baci baci

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andreapac 17 Giugno 2010 - 10:42

Squisito assai, ieri sera fatto risotto con petali di rosa, una morbidezza e delicatezza favolosa.
Prova…

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simo 17 Giugno 2010 - 12:33

Piatto molto raffinato e particolare….io amo il tartufo (pochissimo però…), mio marito invece non lo sopporta!!!

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Graphic Emotions 17 Giugno 2010 - 12:58

uhmmmm il tartufo nn fa per me 🙁

Ecchilo qui sto omino
che commenta cn i petali di rosa

Donatella….

devi leggere che ha scritto da me da me forse,

forse ( sto omino )
potrebbe averti lanciato l’idea
elaborare un qlcs

che ne dici?

Buona giornata nèè

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Fabiana 17 Giugno 2010 - 15:14

il poco tempo di questi giorni non mi permette di godermi tutti questi bei piattini.. meraviglioso il risotto e superlativi gli straccetti con taccole…

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stefania.confidential 17 Giugno 2010 - 15:58

è fantastico questo risotto e …bellissimo il tartufo!

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Marilì di GustoShop 17 Giugno 2010 - 18:58

Che meraviglia, perfetto, all’onda, cremoso e quel gusto di tartufo inconfondibile… simply mouthwatering !

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Milena 17 Giugno 2010 - 20:01

Un piatto di grandi sapori e la foto è da urlo!!!

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marifra79 17 Giugno 2010 - 22:09

Dico che mi autoinvito, con un risottino così è difficile resistere!!!! Adoro il tartufo,lo metterei ovunque! Dico che lo hai utilizzato alla grande!Un abbraccio

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Graphic Emotions 18 Giugno 2010 - 8:21

Buongiorno Donatella

ehm ho * rubato *

una cosa nel tuo blog 😛

( nn ti arrabbiare eh? )

Ciao ciao

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Edda 18 Giugno 2010 - 10:06

Andiamo sul lusso qui! Una ricetta deliziosa da tenere sempre a mente, grazie 🙂
Buon fine settimana
P.S. Ti ho risposto di là

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Elvira 18 Giugno 2010 - 19:57

Ma da quanto tempo manco di qui, che bello anche il tuo nuovo look!!!

Anche col tartufo chissà, forse un giorno lontano farò amicizia 🙂 invece ho dell0 zafferano di Città dellaPieve favoloso che deve essere usato!

Mi piace la presentazione del piatto 🙂

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fiordivanilla 20 Giugno 2010 - 21:38

al contrario di Graphic Emotions… dico che questo è proprio il piatto che fa per me! io il tartufo lo amo in ogni sua forma e colore. Il solo profumo mi fa andare in estasi.
Il risotto mi sembra davvero fatto alla perfezione, tostatura, perfettamente all’onda e mantecato a meraviglia. Davvero complimenti Donatella 🙂

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Graphic Emotions 21 Giugno 2010 - 9:00

Buongiorno Donatella

Già Fiordivanilla

personalmente il tartufo nn mi piace 🙁
sn felice invece che sia di tuo gradimento

( cm delle altre persone )

Ciao ciao

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pagnottella 24 Giugno 2010 - 6:51

Sto pensando al profumo invitante che ha “invaso” la cucina…
Che finezza e squisitezza!
Baci

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