Dal “world bread” di qualche giorno fa mi è venuta un’improvvisa voglia di sentire per casa il profumo di pane appena sfornato,ho trovato la farina di segale (finalmente) e allora ho subito colto la palla al balzo… le dosi sono per lo stampo piccolo da plum-cake,non avendo mai provato questa farina ho voluto provare prima su una piccola quantità… se usate lo stampo classico dovreste raddoppiare le dosi. Questo è quanto ho sfornato:
INGREDIENTI:
350 gr di farina manitoba
250 gr di farina di segale integrale
320 gr di acqua
10 gr di olio evo
12 gr di lievito birra
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di semi di papavero
un cucchiaio raso di sale fino
PREPARAZIONE:
Lavorate un impasto da pane impastando a lungo,io ho messo tutti (tenendo da parte un cucchiaio di semi per la superficie) gli ingredienti nella planetaria e ho fatto lavorare per circa 10 minuti, a qualche minuto dalla fine aggiungete il sale. Adagiate l’impasto nello stampo leggermente unto ricoprite la superficie con il cucchiaio di semi tenuto da parte e lasciate lievitare coperto con un canovaccio in un ambiente al caldo.
Quando l’impasto è giunto a lievitazione fate sulla superficie dei tagli con la punta del coltello.
Infornate in forno che avrete acceso almeno 10 minuti prima a 220° e lasciate cuocere per circa 35-40
13 comments
Ha un aspetto meraviglioso… tu mi chiedi dove trovare la soba, io ti rispondo “nei minimarket orientali” e rilancio: dove trovo la farina di segale?
@Onde
Io la segale l’ho trovata al naturasì,dici che ci trovo anche la soba?
Buono questo pane ti è venuto proprio bene, fatto nello stampo così acquista una forma proprio carina!
Ottimo…io ho trovato la farina ai 7 cereali ed è squisito il pane…devo trovare questa alla segale e provare la tu ricettina…ciaooooo
Ha un aspetto veramente delizioso!
Non mi sono mai cimentata con il pane ma questo mi fa venire voglia di provarci!!!!
Ma deve essere buonissimo.. .-)))
ben fatto davvero 😉
è uno dei pani che preferisco…ma lo devo perfezionare perchè a me era riuscito un po’ troppo pesante…forse sbagliavo le proporzioni di farina…ora posso provare il tuo, ciao!
Un pan delicioso, me encantan las semillas de amapola.
Ciao Donatella!
Complimenti! Aspetto invitante! Vorrei provare anch’io ma cosa intendi per stampo plum cake PICCOLO? Che misure sarebbero? Non vorrei sbagliare misura 😉 Grazie mille! Simona
Ciao Simona,le misure dello stampo sono: 22cm lunghezza,10cm altezza e 6cm profondità. Grazie per essere passata, a presto. Donatella
niente sale ?
Mi scuso per l’errore, il sale c’è. Un cucchiaio raso da aggiungere a qualche minuto dalla fine dell’impasto.