Torta di riso

by Donatella Simeone

Torta di riso

La torta di riso è una delle poche torte che mangia mio marito e certo non poteva mancare nel mio quadernetto virtuale!!! E’ una torta semplice,semplice,ognuno ha un modo diverso per preparala,c’è chi cuoce il riso nell’acqua chi nel latte,c’è chi aggiunge ricotta e chi no,c’è chi fa una base di pasta frolla chi invece preferisce solo riso,questa è la mia versione,cioè quella che mangia mio marito in versione Emiliana!

Torta di riso

 

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA:

500 GR DI FARINA

250 GR DI BURRO

200 GR DI ZUCCHERO

2 UOVA

1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI

SCORZA DI UN LIMONE

PER IL RIPIENO:

250 GR DI RISO

1 LITRO DI LATTE

200 GR DI ZUCCHERO

4 UOVA

1 BICCHIERINO DI SASSOLINO

BUCCIA DI UN LIMONE

VANILLINA

PREPARAZIONE:

Preparate la frolla (io metto gli ingredienti a freddo nel frullatore e impasto velocemente) e lasciatela riposare in frigo.

Fate bollire il latte con la scorza di limone e l’aggiunta di un bicchiere di acqua,versate il riso e fate cuocere fino a quando non si sarà asciugato quasi del tutto il latte.

A cottura ultimata aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente.

Lasciate riposare fino a quando non si sia raffreddato.Quando il riso è ormai freddo unite i tuorli e mescolate,

unite la vanillina il Sassolino e in ultimo gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.

Riprendete la frolla dal frigo,stendetela e ricoprite interamente una teglia,

Versate il composto di riso e livellate. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti,lasciandola ancora per 5 minuti una volta spento il forno. Sfornate la torta quando si è raffreddata bene.

Torta di riso

 

 

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32 comments

marifra79 17 Maggio 2010 - 10:10

Grazie cara per questa torta!E’ da un pò che avevo in mente di provare un dolce con il riso e la tua torta sembra davvero fantastica!Un abbraccio

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genny 17 Maggio 2010 - 11:49

questa torta di riso mi piace molto più della classica versione che consoco!…sempre belle idee qui!:D

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simo 17 Maggio 2010 - 12:00

Che buona, l’ho assaggiata anche io tempo fa e mi è piaciuta da matti…complimenti!

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pagnottella 17 Maggio 2010 - 12:14

Anch’io la faccio ogni tanto, la mia è tutta di riso…mi piace molto l’idea di “abbracciarla” in uno strato di frolla!
bacioni

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speedy70 17 Maggio 2010 - 13:17

Ma che bonta! Adoro i dolci di riso!

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stefania.confidential 17 Maggio 2010 - 13:31

Bellissima questa torta, 🙂 buona settimana ciao

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lucy 17 Maggio 2010 - 14:07

non l’ho mai assaggiata ma rimedio facendola stassera.

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Valeria 17 Maggio 2010 - 14:21

oh ma che delizia!!il riso nei dolci mi piace tanto, con quel gusto cremoso e delicato…in questo dolce è il top!complimenti

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Ely 17 Maggio 2010 - 14:22

deve essere di un buono e di un delicato! quasi quasi la preparo per la truppa e io farò un grosso sacrificio e non la mangerò :-(((

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Carolina 17 Maggio 2010 - 15:07

Che bella questa torta. Ha proprio aspetto bello… 🙂
Buona serata!

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Maria Jose-Dit i Fet 17 Maggio 2010 - 15:13

Que buena receta, me ha gustado mucho el paso a paso…un beso

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Graphic Emotions 17 Maggio 2010 - 16:47

Ora mi picchierai 🙁

da piccola qlcn si ostinava a farmi mangiare riso e latte

una versione cn la farina di riso c’è?

scappo altrimenti mi lanci un mestolo
se nn tt la batteria da cucina

… ahia 🙁

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ilcucchiaiodoro 17 Maggio 2010 - 16:54

@ Lucy
Se la provi fammi sapere….

@Graphic emotions
Ecco brava hai capito…. Cercherò nei miei “archivi”

@ Tutti
Grazie per l’apprezzamento!

@Graphic emotions
ho trovato qualcosa alla svelta qui in un certo modo è riso e latte… :-))

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1fruscio 17 Maggio 2010 - 17:13

ciao,
“buone” anche le foto..le fai tu ?

Reply
ilcucchiaiodoro 17 Maggio 2010 - 17:18

@ 1fruscio
Si certo anche le foto faccio io!

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1fruscio 17 Maggio 2010 - 19:01

allora ti faccio i complimenti anche per le foto…
io sono un cattivo intellettuale, o non lo sono per nulla…
mi piacciono la pizza, il limoncello, il dolce, le fragole con la panna…
mi diverto anche facendo fotografie…
un saluto…

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Graphic Emotions 17 Maggio 2010 - 19:43

yeahhh grazie per la ricetta
eviterò il limoncello però

:: senti vabbè che devi cambiare il servizio di piatti

ma …
mi vuoi ammazzare così ahahahaahah

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Ale 18 Maggio 2010 - 13:59

Ciao, molto interessante questa torta, non l’ho mai vista e di conseguenza mai assaggiata ma mi ispira un pel pò ! complimenti per il blog, a presto, Ale

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Nena 18 Maggio 2010 - 16:28

bella questa torta tutta soffice, di riso non ho mai assaggiato!
Grazie per la ricetta e buona serata:)

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Ancutza 20 Maggio 2010 - 13:45

Che buona, una torta gustosissima e sana, è una delle mie preferite, adesso voglio provare la tua versione.

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Anna 24 Maggio 2010 - 15:54

Grazie per questa torta, deliziosa!! Complimenti per il tuo blog. Ciao anna

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Anna 5 Giugno 2010 - 19:57

Buonissima, complimenti!! ciaoo

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laura 4 Settembre 2010 - 22:17

NELLA MIA VERSIONE MANCANO LE MANDORLE TRITATE E SENZA LA FROLLA!!GRAZIE LA PROVERO’ QUESTA TUA VERSIONE!!GRAZIE

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elisa 2 Novembre 2010 - 10:44

Ciao sembra buonissima e vorrei farla oggi eheheheeh!!!

volevo chiederti però, con la pasta fai due sfoglie? una la metti sotto ed una sopra?

Reply
Donatella 2 Novembre 2010 - 12:38

@ Elisa. la pasta frolla e’ solo sotto come se fosse una crostata! Ciao

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elisa 2 Novembre 2010 - 15:25

Grazie mille 🙂

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ilcucchiaiodoro 2 Novembre 2010 - 15:34

@ Elisa

Grazie a te! Mi farebbe molto piacere sapere se la torta ti ha soddisfatto!

Donatella

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Arianna 16 Settembre 2014 - 11:07

Vorrei preparare questa torta per un compleanno, l’unico problema è: come posso decorarla?
Già una volta l’ho fatta, spolverizzandola di zucchero a velo.
Vorrei creare qualcosa di diverso….stavo pensando a delle reti di caramello e fragole…voi cosa mi proponete?

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Donatella Simeone 16 Settembre 2014 - 14:09

@ Arianna
Ciao Arianna, essendo una torta classica di riso che ha come base una pasta frolla ti sconsiglio assolutamente panna e creme che inumidirebbero la pasta frolla. Credo che le reti di caramello siano poco visibili sulla torta a meno che tu non faccia, ed è veramente carino, un gomitolo di caramello. Altrimenti ti consiglio una glassa di zucchero bianco e creare dei ghirigori, o magari puoi prepararti qualche giorno prima dei centrini e delle decorazioni che farai asciugare e poi adagiare sulla torta, con il colore che preferisci, magari secondo il sesso del festeggiato… Oppure puoi adagiare sulla glassa asciutta dei frutti rossi brinati che sono sempre molto carini da vedere… Oltre alla glassa di zucchero potrei consigliarti anche la pasta di zucchero o la pasta di mandorle. In tutti e tre i casi sono coperture “asciutte” che non compromettono la friabilità della pasta frolla. Sicuramente con la pasta di zucchero puoi lavorare meglio con le decorazioni, ma una glassa di zucchero magari al gusto di limone darebbe alla torta quel tocco in più di “semplicità”. Se hai delle domande sono qui! E se ci vorrai raccontare come l’hai decorata mi farebbe molto piacere!!!

PS: Se ti va puoi condividere la tua creazione sulla mia pagina fb: https://www.facebook.com/Donatella.Simeone.LaCucina.D

A presto
Donatella

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sara 20 Ottobre 2014 - 21:31

Ciao a tutti!! stasera ho fatto la torta, deliziosa!!!! una fetta tira l’altra!
L’unica cosa, le dosi per la frolla sono per una torta da circa 28cm mentre le dosi per l’interno sono da due torte. …Infatti con l’eccedente ho fatto un’altra torta aggiungendo la farina, il lievito e una base di biscotti sbriciolati nella teglia a cerniera.

ciao ciao Sara!!!

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sara 15 Novembre 2014 - 22:55

e’ venuta meravigliosa! grazie

Reply
Donatella Simeone 16 Novembre 2014 - 19:17

@Sara
Grazie mille per averlo condiviso la tua esperienza. Sono contenta che ti sia piaciuta 😉
Se ti piacciono i dolci con il riso, ti consiglio di provare anche questa versione…

http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2010/02/25/un-po-di-tempo-per-fare-tortine-di-riso/

A presto
Donatella

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