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Torta vaniglia e cioccolato senza lattosio

by Donatella Simeone

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Torta vaniglia e cioccolato senza lattosio

Avevo visto da tempo la ricetta di questo ciambellone e così quando mi si è presentata l’occasione di dover fare un dolce senza lattosio ho colto subito la palla al balzo,la ricetta base è quella di  Adelaide Melles che io ho modificato a mio piacere,aggiungendo la vaniglia e il cioccolato fondente al posto del cacao in polvere, è un ciambellone estremamente soffice,morbido e anche leggero,vi consiglio di provarlo!!!

Torta vaniglia e cioccolato senza lattosio

INGREDIENTI:

250 GR DI FARINA

250 GR DI ZUCCHERO

3 UOVA

130 GR DI OLIO DI SEMI

130 GR DI ACQUA  (Da non sostituire con il latte,neanche se non siete intolleranti,)

1 BUSTINA DI LIEVITO

1 BACCA DI VANIGLIA

50 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE

PREPARAZIONE:

Lavorate a lungo le uova con lo zucchero

Aggiungere l’olio e l’acqua sempre lavorando

Unite la farina setacciata con il lievito,facendo tutto questo sempre lavorando

Separate un quarto d’impasto e aggiungeteci il cioccolato fondente fuso

Mentre nell’altro impasto rimasto aggiungete i semi della bacca di vaniglia

Versate l’impasto in uno stampo a ciambella e variegate con un coltello,sarà meglio aggiungere l’impasto al cioccolato infine perchè il peso del cioccolato tende a far scendere l’impasto scuro

Infornate in forno già caldo a 180°

Per circa 40/45 minuti in forno statico. Ma come ogni torta vale sempre la prova “stuzzicadenti” la cottura varia di forno in forno…

Io ho arricchito la superficie del ciambellone,una volta raffreddato,con cioccolato fondente sciolto e gocce di glassa di zucchero.

Torta vaniglia e cioccolato senza lattosio

NOTE IMPORTANTI:

Durante la preparazione l’impasto risulterà piuttosto liquido,ma è normale,sarà anche questo il motivo che renderà soffice il ciambellone,sembrerà strano anche aggiungere l’acqua piuttosto che del latte,ma sono certa che non rimanete per nulla delusi una volta provato il dolce…

Torta vaniglia e cioccolato senza lattosio

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24 comments

Milena 9 Marzo 2010 - 22:27

Il mio commento è andato perso: mi meraviglio moltissimo della presenza dell’acqua in un ciambellone, ma tu e Ady siete una garanzia :))

Reply
stef 10 Marzo 2010 - 20:28

Ciao,
ricetta davvero interessante e… golosa!! 🙂
Domanda: hai delle ricettine di torte per diabetici?
Grazie, Stef

Reply
Donatella 10 Marzo 2010 - 21:31

@ Stef
Ciao stef,ho qualche ricetta,appena le trovo ti dico qualcosa!

Reply
stef 11 Marzo 2010 - 14:47

Grazie!! 🙂
Sai, il mio papà è un golosone ma 4 anni fa gli è venuto il diabete…:(
Stef

Reply
roberta 10 Aprile 2010 - 18:28

è davvero una sorpresa….ora la faccio per la seconda volta…speriamo bene!!!!

Reply
annina 22 Giugno 2010 - 17:23

Ciao a tutti, ieri ho fatto questa squisitezza ed è veramente buonissima oltre che soffice.
Un grosso grazie.

Reply
ilcucchiaiodoro 22 Giugno 2010 - 21:29

Ciao Annina grazie a te per aver provato la ricetta e avermelo fatto sapere,sono contenta ti sia piaciuta,spero vorrai provare ancora altre ricetta!

Reply
Zampi 10 Novembre 2010 - 21:14

Ciao! La torta e’ fantastica!!!! Golosa ma sana e super soffice. Mio marito domani mattina impazzirà. 🙂

Reply
Donatella 10 Novembre 2010 - 21:26

@ Zampi
Sono contenta di sapere che la torta ti sia piaciuta! Grazie per avermelo fatto sapere!

Reply
unz 1 Dicembre 2010 - 23:55

“Versate l’impasto in uno stampo a ciambella e variegate con un coltello,sarà meglio aggiungere l’impasto al cioccolato infine perchè il peso del cioccolato tende a far scendere l’impasto scuro”

Non è proprio chiarissimo..

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Francesca 2 Dicembre 2010 - 16:16

come è noto, anche nel ricettario più insulso che trovi sul mercato sono indicati:
ingredienti, quantità, e numero di persone, modalità di preparazione e…TEMPO DI COTTURA con temperatura associata….

…nella tua ricetta sbaglio o manca uno di questi elementi fondamentali?

ringrazio Adelaide Melles che sa come scrivere una ricetta nella quale ho ritrovato il tempo di cottura suggerito 🙂

Reply
Donatella 2 Dicembre 2010 - 16:48

@ Francesca

Ciao,sono sicura che da Adelaide hai trovato tante cose non solo il tempo di cottura 😉
In effetti è stata una mia dimenticanza,ma per questo si tratta di un semplice blog e non di un ricettario.
Correggerò la ricetta riportando i tempi di cottura,che non sono distanti dai tempi di cottura di un normale ciambellone.

A presto

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Ste Kitti 18 Gennaio 2011 - 14:47

Questa torta è stra buona, l’ho fatta mille volte e mi salva dai disturbi dovuti al latte che ci sono in tutte le altre torte!! grazie mille per la ricetta, baci

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Davion 4 Giugno 2011 - 16:00

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KeStore 13 Luglio 2011 - 16:40

Il l’ho provata usando solo cioccolato 70 in polvere e 100 fondente
Aggiunto marmellata di albicocche e ballata con cioccolato fondente
Come una sacher … Ottima e leggerissima

Qualcuno ha altre alternativie?

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chiara 24 Ottobre 2011 - 11:12

io l’ho fatto è venuto buonissimo oltre che molto leggere proprio per l’assenza di latte e burro, consiglio solo di diminuire lo zucchero, invece che 250g io vi consiglio di mettere tra le 150 e i 200g. molto molto buono

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Jessica 18 Dicembre 2011 - 17:30

Menomale che c’è questa ricetta, sono stufa di non mangiare più cose squisite (io che vado matta per il formaggio!!) proverò appena cominciano le vacanze! =)

Reply
Donatella 19 Dicembre 2011 - 12:14

@ JESSICA
Ciao! Fammi sapere del risultato 😉

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elisa 16 Marzo 2012 - 18:38

per chi è intollerante al frumento si può sostituire la farina di grano con una al farro/kamut/avena?

Reply
Donatella 17 Marzo 2012 - 5:01

@ Elisa
Non ho mai provato questa variazione ma credo che con la farina di Kamut o meglio ancora quella di riso,posso andare bene,magari se usi quella di kamut ti consiglio di aggiungere altri 20ml di acqua perchè i dolci con questa farina tendono ad “asciugare” In ogni caso anche se non proprio uguale,dovresti ottenere ugualmente un buon risultato.

Ti consiglio di dare un’occhiata a questa ricetta che ho provato è davvero ottima e senza glutine 😉
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2009/03/15/torta_di_riso_yogurt_e_limoncello_1974926-shtml/

Donatella

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ROBERTA 25 Maggio 2012 - 16:16

COMPLIMENTI E STRA BUONO NON PENSAVO

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Donatella 25 Maggio 2012 - 19:38

@ Roberta
Grazie mille 😉

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