Avevo visto da tempo la ricetta di questo ciambellone e così quando mi si è presentata l’occasione di dover fare un dolce senza lattosio ho colto subito la palla al balzo,la ricetta base è quella di Adelaide Melles che io ho modificato a mio piacere,aggiungendo la vaniglia e il cioccolato fondente al posto del cacao in polvere, è un ciambellone estremamente soffice,morbido e anche leggero,vi consiglio di provarlo!!!
INGREDIENTI:
250 GR DI FARINA
250 GR DI ZUCCHERO
3 UOVA
130 GR DI OLIO DI SEMI
130 GR DI ACQUA (Da non sostituire con il latte,neanche se non siete intolleranti,)
1 BUSTINA DI LIEVITO
1 BACCA DI VANIGLIA
50 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
PREPARAZIONE:
Lavorate a lungo le uova con lo zucchero
Aggiungere l’olio e l’acqua sempre lavorando
Unite la farina setacciata con il lievito,facendo tutto questo sempre lavorando
Separate un quarto d’impasto e aggiungeteci il cioccolato fondente fuso
Mentre nell’altro impasto rimasto aggiungete i semi della bacca di vaniglia
Versate l’impasto in uno stampo a ciambella e variegate con un coltello,sarà meglio aggiungere l’impasto al cioccolato infine perchè il peso del cioccolato tende a far scendere l’impasto scuro
Infornate in forno già caldo a 180°
Per circa 40/45 minuti in forno statico. Ma come ogni torta vale sempre la prova “stuzzicadenti” la cottura varia di forno in forno…
Io ho arricchito la superficie del ciambellone,una volta raffreddato,con cioccolato fondente sciolto e gocce di glassa di zucchero.
NOTE IMPORTANTI:
Durante la preparazione l’impasto risulterà piuttosto liquido,ma è normale,sarà anche questo il motivo che renderà soffice il ciambellone,sembrerà strano anche aggiungere l’acqua piuttosto che del latte,ma sono certa che non rimanete per nulla delusi una volta provato il dolce…
24 comments
Il mio commento è andato perso: mi meraviglio moltissimo della presenza dell’acqua in un ciambellone, ma tu e Ady siete una garanzia :))
Ciao,
ricetta davvero interessante e… golosa!! 🙂
Domanda: hai delle ricettine di torte per diabetici?
Grazie, Stef
@ Stef
Ciao stef,ho qualche ricetta,appena le trovo ti dico qualcosa!
Grazie!! 🙂
Sai, il mio papà è un golosone ma 4 anni fa gli è venuto il diabete…:(
Stef
è davvero una sorpresa….ora la faccio per la seconda volta…speriamo bene!!!!
Ciao a tutti, ieri ho fatto questa squisitezza ed è veramente buonissima oltre che soffice.
Un grosso grazie.
Ciao Annina grazie a te per aver provato la ricetta e avermelo fatto sapere,sono contenta ti sia piaciuta,spero vorrai provare ancora altre ricetta!
Ciao! La torta e’ fantastica!!!! Golosa ma sana e super soffice. Mio marito domani mattina impazzirà. 🙂
@ Zampi
Sono contenta di sapere che la torta ti sia piaciuta! Grazie per avermelo fatto sapere!
“Versate l’impasto in uno stampo a ciambella e variegate con un coltello,sarà meglio aggiungere l’impasto al cioccolato infine perchè il peso del cioccolato tende a far scendere l’impasto scuro”
Non è proprio chiarissimo..
come è noto, anche nel ricettario più insulso che trovi sul mercato sono indicati:
ingredienti, quantità, e numero di persone, modalità di preparazione e…TEMPO DI COTTURA con temperatura associata….
…nella tua ricetta sbaglio o manca uno di questi elementi fondamentali?
ringrazio Adelaide Melles che sa come scrivere una ricetta nella quale ho ritrovato il tempo di cottura suggerito 🙂
@ Francesca
Ciao,sono sicura che da Adelaide hai trovato tante cose non solo il tempo di cottura 😉
In effetti è stata una mia dimenticanza,ma per questo si tratta di un semplice blog e non di un ricettario.
Correggerò la ricetta riportando i tempi di cottura,che non sono distanti dai tempi di cottura di un normale ciambellone.
A presto
Questa torta è stra buona, l’ho fatta mille volte e mi salva dai disturbi dovuti al latte che ci sono in tutte le altre torte!! grazie mille per la ricetta, baci
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Il l’ho provata usando solo cioccolato 70 in polvere e 100 fondente
Aggiunto marmellata di albicocche e ballata con cioccolato fondente
Come una sacher … Ottima e leggerissima
Qualcuno ha altre alternativie?
io l’ho fatto è venuto buonissimo oltre che molto leggere proprio per l’assenza di latte e burro, consiglio solo di diminuire lo zucchero, invece che 250g io vi consiglio di mettere tra le 150 e i 200g. molto molto buono
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Menomale che c’è questa ricetta, sono stufa di non mangiare più cose squisite (io che vado matta per il formaggio!!) proverò appena cominciano le vacanze! =)
@ JESSICA
Ciao! Fammi sapere del risultato 😉
per chi è intollerante al frumento si può sostituire la farina di grano con una al farro/kamut/avena?
@ Elisa
Non ho mai provato questa variazione ma credo che con la farina di Kamut o meglio ancora quella di riso,posso andare bene,magari se usi quella di kamut ti consiglio di aggiungere altri 20ml di acqua perchè i dolci con questa farina tendono ad “asciugare” In ogni caso anche se non proprio uguale,dovresti ottenere ugualmente un buon risultato.
Ti consiglio di dare un’occhiata a questa ricetta che ho provato è davvero ottima e senza glutine 😉
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2009/03/15/torta_di_riso_yogurt_e_limoncello_1974926-shtml/
Donatella
COMPLIMENTI E STRA BUONO NON PENSAVO
@ Roberta
Grazie mille 😉