INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
500 gr di farina “0”,200 gr di burro sciolto,100 gr di zucchero,40 gr di lievito di birra,6 cucchiai di latte,8 uova,un pizzico di sale,
PER LA BAGNA:750 ml di acqua,200 gr di zucchero,200 ml di rum,buccia di limone
PREPARAZIONE:
Fate un lievitino facendo sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente) e 80 gr di farina (farina presa dai 500 gr) lavorate per 5 minuti e lasciate lievitare per 45 minuti
passato il tempo unite tutti gli altri ingredienti
e impastate a lungo (l’impasto dovrà risultare colloso) e mettete di nuovo a lievitare coperto con un panno per circa un’ora
prendete l’impasto lievitato e lavoratelo di nuovo per qualche minuto in modo che si abbassi
mettete l’impasto nello stampo a ciambella se preferite più una torta o nei stampini classici per i babà se preferite la monoporzione (gli stampi devono essere imburrati e infarinati)
senza riempire troppo perchè l’impasto dovrà lievitare (riempite i stampini meno della metà)
coprite con un panno e lasciate lievitare ancora fino a quando l’impasto non sia arrivato quasi fino al bordo,intanto accendete il forno a 190°
infornate i babà e lasciateli cuocere fino a quando non avranno raggiunto un colore bruno
sfornate i babà e estraeteli dai stampi solo quando non saranno ben freddi
intanto preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia del limone
Quando la bagna e i babà saranno freddi unite 100 ml di rum e immergeteli completamente nella bagna,si dovranno inzuppare come spugne
scolateli in una scolapasta e quando saranno ben gocciolati versare sopra il rum rimanente (Volendo potete diminuire o aggiungere altro rum secondo i gusti personali)
Volendo il babà si può farcire con crema,panna,nutella ecc,se avete deciso di fare la ciambella e di farcirla bagnatela con la bagna tagliandola gia a metà (come si fa anche per il pan di spagna)
per coprire la superficie potete preparare una glassa con zucchero a velo e un po di succo di limone
mettete in frigo per almeno 2 ore per far asciugare bene la glassa
anche i babà piccoli prima di servirli è bene tenerli in frigo per almeno un’ora prima di servirli per dargli quel gusto di fresco
10 comments
mamma mia che buono il babà!
sto cercando da tempo la ricetta giusta, ne ho prpovate tante però nessuna mi sodisfa, mi segno la tua versione e proverò, sembra eccellente!!!
complimenti davvero e grazie per aver postato la ricetta.
baci
adoro i babà
davvero complimenti 😉
Bravissima!
Ciao e grazie per essere passata!!! Ti faccio i complimenti per il blog, passerò ancora a trovarti! A presto
Ciao e grazie per essere passata!!! Ti faccio i complimenti per il blog, passerò ancora a trovarti! A presto
Ti sono venuti veramente belli, complimenti!
Che meraviglia questi babà…. la sola foto stimola tutti i sensi… complimenti per la riuscita!
buoni davero
This has made my day. I wish all psotigns were this good.