Il blog ai tempi del corona virus, finisci che vivi in una “zona rossa” resti giorni chiusa in casa e allora ti ricordi che hai un blog che non aggiorni da mesi e allora che fai? Stai a casa, cucini e trovi spazio per scrivere due righe… Sono sempre piuttosto sintetica perchè capisco bene che chi capita sul mio blog non è certo per i racconti, ma le ricette, dunque la ricetta del migliaccio la trovate un pò dappertutto, questa è la mia versione con crema e preparato con bimby. Se vi va provatelo e poi fatemi sapere se vi è piaciuto! Altre mie ricette con Bimby le trovate qui sulla community ufficiale 😉
INGREDIENTI:
Per la crema:
250 g di latte intero
40 g di zucchero
20 g di farina
1 uovo
scorza grattugiata di un limone bio
Per il migliaccio:
750 g di latte intero
125 g di semolino
3 uova
200 g di ricotta fresca di pecora
130 g di zucchero
50 g di canditi misti
20 g di burro
1 stecca di cannella o mezzo cucchiaino di cannella in polvere
la scorza grattugiata di un arancio bio
la scorza grattugiata di un limone bio
1 cucchiaio di fior di arancio
1 pizzico di sale
Finitura:
30 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
PREPARAZIONE DELLA RICETTA
Inserite nel boccale zucchero, la farina e la scorza di limone e azionate 10Sec/Vel10. Raccogliete sul fondo e aggiungete latte e uova. Azionate 6Min/90°C/Vel4. Versate in una ciotola, coprite a contatto con la pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
Per il migliaccio:
Imburrate e infarinate uno stampo in alluminio. Preriscaldate il forno a 170°C.
Mettete nel boccale, il latte per il migliaccio, la scorza dell’arancio e del limone senza la parte bianca e la stecca di cannella e azionate 10Min/Varoma/Vel3.Una volta pronto filtrate il latte togliendo via cannella e scorze. Rimettete il latte nel boccale e azionate 5Min/90°C/Vel4 con lame in movimento versate dal foro, il semolino a pioggia con un pizzico di sale e il burro.
Terminata la cottura versate in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate intiepidire. Versate nel boccale le uova e lo zucchero e azionate 1Min/Vel4
Aggiungete la ricotta, i canditi e i fior di arancio alle uova ed amalgamate 1Min/vel3.
Aggiungete alla crema di ricotta il semolino cotto e la crema raffreddata e mescolate aiutandovi con la spatola. 2Min/Vel4. Versate la crema preparata nello stampo e infornate per circa un’ora.
Quando mancano pochi minuti alla cottura e la superficie si presenta dorata, aggiungete sulla superficie un’abbondante dose di zucchero a velo.
Spegnete il forno non appena lo zucchero inizia a sciogliersi. Lasciate riposare il migliaccio fino a quando non sia completamente freddo prima di servire.