Fa strano pubblicare di Sabato… Ma oggi avevo proprio voglia di offrirvi un pasticcino, ho un milione di cose da fare quindi non mi dilungherò nel discorso, ma volevo offrirvi un pasticcino per 2 occasioni particolari 😉 Domani 14 Ottobre sono 10 anni che la mia dolce metà mi sopporta… Non 10 anni di matrimonio quello ormai lo sapete lo festeggio in Agosto ma il 14 Ottobre risale al nostro fidanzamento, e pensate cade giusto nel giorno del mio compleanno! (E non ditemi che sto invecchiando) Come potevo non offrirvi qualcosa? Lo so il pasticcino è un fuori stagione visto che si tratta di un dolce tipico Natalizio, almeno da questa parti, ma spero gradirete comunque così colgo l’occasione per partecipare a qualche contest in scadenza 😉
INGREDIENTI:
Per la frolla:
250 g di farina “00” (Ho usata antigrumi per dolci Molino Chiavazza)
125 g di zucchero
125 g di burro
2 uova
1 cucchiaio di sassolino (o anice)
un pizzico si sale
un pizzico di lievito per dolci
Per la farcia:
300 ml di latte intero fresco
70 g di zucchero
2 tuorli
20 g di farina
scorza grattugiata di mezzo limone
+
Marmellata di more ho usato quella di Rigoni di Asiago
(o altra marmellata secondo i gusti)
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla unendo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, lavorando il più veloce possibile.
Se invece volete impastare con un robot da cucina, unite gli ingredienti a freddo.
Formate un panetto con l’impasto, coprite con della pellicola per alimenti e mettete in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate anche la crema pasticcera, a mano o nel Bimby. Una volta cotta la crema, versate in una ciotola di vetro o ceramica e coprite con della pellicola.
Riprendete l’impasto stendete con il matterello una sfoglia sottile, 3/4 mm e con un tagliapasta ricavate dei cerchi (va bene anche un bicchiere) versate al centro un cucchiaino di crema e uno di marmellata. Qui mi manca la foto ma ne avevo fatti anche alcuni con la Nocciolata 😉
Chiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi. Pennellate con un pò di latte la superficie e se preferite dargli una nota croccante spolverizzate con dello zucchero a grana grossa
Adagiate i ravioli su una placca rivestita con carta da forno e infornate a 180° per circa 15 minuti.
Una volta cotta lasciateli raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo al contest di Rigoni di asiago
e questo di Molino Chiavazza
11 comments
deliziosi questi dolcini!!! e tantissimi auguri per il tuo compleanno e per il vostro anniversario!!!
Troppo golosi per limitarli solo al periodo natalizio. E poi compleanno e “anniversario” mi sembrano un’ottimissima scusa per apporfittarne 🙂 Tanti tanti auguri in doppia versione BIMBA, un abbraccio e buon festeggiamento
ne hai da festeggiare, tantissimi auguri!
questi dolcetti sono buonissimi, da noi sono comuni dal fornaio tutto l’anno.
ciao!
Innanzitutto auguri!
E poi rubo un biscottino!!!!!!!!!! (stradelizioso!)
Buon fine settimana
ohi ohi, guarda tutto quel cioccolato che cola fuori… che goduria!
Ciao vecchietta,allora hai lavato la dentiera??Ahah,ciao bella fanciulla,son qui a rubarti due ravioli in più..sai com’è il figlio ha adocchiato quelli alla nutella!E soprattutto son qui per farti tanti auguri tesoro,che tu possa trascorrere un giorno speciale con la tua dolce metà…perchè sai,mica si vede che sei strainnamorata!!Doppi auguri allora,un abbraccione!
Favolosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e tanti tanti auguri tesoro!!!! Per gli anni e per l’anniversario di fidanzamento :-)))))
Anche io sono andata di ripieno di nocciolata e chi resiste? Baci
Doppi auguri, dunque! ^_^
(Sì, ma gli altri anni quanti sono? 😀 Credo di saperlo, ma non divulgo… 😉 )
I dolcetti mi hanno fatto venir voglia, d’impastare e pure di mangiare! E io che oggi volevo chiudere la cucina e lo stomaco! 😀
Un abbraccio, ancora auguri e auguri.
Auguri di cuore per l’anniversario di fidanzamento e per il tuo compleanno 😀
Non potevi scegliere dolcini migliori per festeggiare: quel ripieno così ricco è una favola 😀
ciao volevo invitarti al nostro concorso
http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html
visitando il blog del mulino di chiavazza, sono arrivata fino al tuo blog.
complimenti x i biscotti golosissimi, poi il ripieno…. squisiti!!!
e in bocca al lupo x il contest
se ti va, passa a visitare il mio blog
http://www.cucinaperamore.blogspot.com
ciao claudia