Mortaio Easy Life Design
A casa nostra i legumi,come la frutta e la verdura non sono mai mancati,mia mamma coltiva l’orto con tutto il necessario e in primavera piantava tutto quello che poi sarebbe servito a fare le “scorte” per l’inverno… come fagioli,piselli,patate e immancabili i pomodori per le conserve,tra queste c’erano naturalmente anche le fave,ma da sempre questo legume non lo abbiamo mai conservato come si fa per i fagioli abbiamo sempre preferito mangiarle fresche,di solito accompagnate con pane e pancetta anche quest’ultima rigorosamente made in home,ma io indisciplinata mangiavo la pancetta e scartavo le fave 😉 Devo ammettere che da ragazzina odiavo stare li a sgranocchiare enormi quantità di legumi da conservare per l’inverno… questo motivo probabilmente mi portava a non amare particolarmente i legumi. Con il tempo i gusti forse dettati anche dal buon senso,cambiano e ti accorgi che quelle cose che prima davi per scontato erano un bene davvero prezioso e come tante altre cose quando vengono a mancare ti accorgi del loro valore… Così oggi mi ritrovo ad apprezzare immensamente una manciata di fave che vengono da un piccolo orto orto o che magari ci regala qualche contadino,visto che l’orto della mamma è a 700km di distanza dalla mia cucina… qualche giorno fà un piccolo dono di fave fresche mi ha resa contenta come se avessi ricevuto in dono il più bel diamante… Ma certe abitudini sono dure a morire le fave fresche continuo a non mangiarle… ma un bel pesto lo mangio molto volentieri! Per la ricetta mi sono ispirata a quella di Milena 😉
Nonostante le mie manie ho sempre amato la cucina e fin da piccola con mia sorella ne combinavamo di cotte e di crude in un piccolo spazio,era davvero piccola,facevamo quello che altri non facevano in grandi spazi,non potrò mai dimenticare quando sempre insieme decidemmo di fare una torta (e le nostre porzioni erano sempre per un esercito) e dopo aver fatto un pentolone di crema,mia sorella ebbe la brillante idea di mettere un estratto alla banana,ben pensò non di provare su una piccola quantità ma bensì in tutta la crema,risultato,io stavo per vomitare, abbiamo dovuto iniziare di nuovo con la crema,fortuna nostra in casa anche le uova non mancavano mai…. Per non parlare,nella stessa torta,la copertura finale fatta di croccante alle nocciole… era così “croccante” che abbiamo dovuto lasciare in ammollo la pentola una settimana…. ma questi sono solo piccoli esempi.. ce ne sarebbe da raccontare in cucina… Perchè oggi vi parlo della cucina? Lube Cucine mi chiede come la vivo… oggi la vivo leggermente diversa sono un pò più cauta con gli esperimenti forse… ma resta comunque la stanza della casa che preferisco,che lo spazio sia piccolo o grande non fa differenza,sono i dettagli,l’insieme,la passione a dare a questa stanza un’atmosfera unica e  particolare….
La mia ricetta per Lube Cucine! Seguitela sul blog.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320g di Spaghetti (io ho scelto Verrigni)
150g di fave fresche già sgranate
2 cucchiai abbondanti di pecorino
un cucchiaio di pinoli
uno spicchio d’aglio
olio evo e sale q.b.
alcune foglie di menta
guanciale (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Sbollentate velocemente le fave in acqua bollente (circa 3 minuti) scolatele e passatele sotto l’acqua corrente fredda,una volta che le fave si saranno raffreddate togliete via la pelle esterna dura
In un mortaio unite tutti gli ingredienti (lasciando da parte alcune foglie di menta per guarnire il piatto) aggiungendo man mano quanto basta di olio
e iniziate a pestare fino a quando non avete ottenuto una crema fluida,alla fine regolate di sale.
Se non avete tempo per mettervi a pestare potete tranquillamente inserire tutto in un bicchiere del frullatore 😉
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e condite con il pesto preparato eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua della pasta.
Volendo aggiungere un pò di gusto in più aggiungere un pò di guanciale croccante passato in padella.
Servite subito.
Piatto e posata ChsGroup
12 comments
un’ottima idea questo pesto, ne ho tante in freezer e direttamente dall’orto, ci provo !! grazie per la condivisione
complimenti idea deliziosa e foto stupende 🙂
Mamma mia che spettacolo di foto!!! Per non parlare poi del contenuto di quella ciotolina!! E vogliamo parlare poi degli spaghetti finali? Stupendi!! Un bacione…
Oggi siamo di pesto entrambe.. e pure verde uguale!!ma tu di fave.. ed io??? non te lo dico.. Ottimo cmq il tuo.. mai provato con le fave.. 🙂 smackkkkkkkkkk
ho apprezzato molto il tuo racconto e la tua ricetta, ma sopratutto il posto con il mortaio così si fa originale il pesto con le fave ma devo dire che il sapore mi incuriosisce troppo
di fave mai provato, ma segno la ricetta, mi è venuta fame…un abbraccio SILVIA
Vedo che tu hai avuto la pazienza di preparalo con il mortaio ed hai fatto bene!!!!!!!!!
Le foto sono una favola, come sempre!!!
Ti ringrazio per la citazione mia cara e vado a leggere il racconto di là :DDD
Quelle fave appena raccolte, piccole e saporite, me le sogno! Qui ho smesso di comprarle, ma quando arriva il rifornimento dalla mamma una parte finsice sempre in pesto, lo adoro. Voglio provare la tua versione con la menta, dev’essere delizioso. Un bacione, buona serata
un piattino semplicemente meraviglioso, adoro le fave e rese così cremose, devono essere una delizia insieme alla pasta!
il pesto di fave non l’ho mai fatto, grazie per questa splendida idea!
Un pesto nuovo ed accattivante Dona che nn ho mai provato…mi piace un sacco deve essere proprio saporitissssssssimo!!!Bacioni,Imma
Evito di raccontare la mia prima crema pasticcera preparata nel periodo dell’infanzia :/ OTTIMA…per attaccare manifesti, ovvio! :))
Salvo la ricetta, spero di prepararla presto…se non dovessi trovare le fave però, la custodirò fino al nuovo anno!
Baci