Cocotte Le Creuset
La terra qui in Emilia continua a tremare e insieme ad essa anche tante persone che in questo momento vivono una situazione difficile… Personalmente le scosse sono giorni che non le avverto ma questo solo perchè la zona dell’epicentro è un pò lontana da me. Questo però non migliora la situazione perchè sapere che c’è gente,tra cui anche amici,anziani,bambini e tanti altri che in questo momento vivono nell’angoscia non è facile,pensare poi che molta gente dorme in macchina pur di non allontanarsi della propria abitazione perchè purtroppo il fenomeno dello sciacallaggio è in agguato fa davvero tanta tristezza! Ma come si può approfittare di una situazione del genere? Ma questi una coscienza ce l’hanno?
In questa ricetta di oggi è previsto il Parmigiano,fiore all’occhiello in tutto il mondo per questa regione,purtroppo anche questo bene così prezioso ha subito grandi danni,ma con l’impegno e la solidarietà tutti potremmo dare un contributo ad alcune di queste aziende che in 20 secondi hanno visto distruggere tanto lavoro… Vi segnalo una cooperativa che ha messo in vendita le forme di parmigiano che sono andate distrutte,il prezzo di vendita sono a costi di fabbrica quindi perchè non “approfittare” per fare una bella scorta di Parmigiano?
– 14 mesi € 11,5
– 27 mesi € 13,00
– crema spalmabile €11,00
Contatti: filieracorta@arci.ti
335/1587303
Se invece volete dar il vostro contributo alla Croce Rossa Italiana questi sono i riferimenti:
Donazioni mediante bonifico su conto corrente Bancario
Codice IBAN: IT19 P010 0503 3820 0000 0200 208
Intestato a: “Croce Rossa Italiana, Via Toscana 12 – 00187 Roma”
presso Banca Nazionale del Lavoro – Filiale di Roma Bissolati
Tesoreria – Via San Nicola da Tolentino 67 – Roma
Indicare la causale “Sisma Emilia Romagna”
(Per donazioni dall’estero codice BIC/SWIFT: BNL II TRR)
Donazioni mediante conto corrente postale n. 300004
intestato a: “Croce Rossa Italiana, via Toscana 12 – 00187 Roma”
Indicare la causale “Sisma Emilia Romagna “
Donazioni On-line
Sul sito www.cri.it, nella sezione DONA on-line, selezionare la causale “Sisma Emilia Romagna”
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
PER LA BESCIAMELLA
500 ml di latte fresco intero
50g di farina
50g di burro
sale,pepe e noce moscata Q.B.
+
200g di cicoria già sbollentata
1 uovo
30g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Per velocizzare ho usato il bimby mettendo all’interno del bicchiere tutti gli ingredienti per la besciamella.
Se non usate il bimby procedete mettendo il burro in un pentolino quando è sciolto unite la farina e mescolate con una frusta fino a che il composto non diventa simile ad una “pappetta” sempre mescolando con una frusta aggiungente pian piano il latte avendo cura di non far formare dei grumi.Portate ad ebollizione e fate cuocere fino a quando la crema non inizia ad addensarsi.Prima di spegnere aggiungete sale,pepe e noce moscata.
Quando la besciamella è pronta versatela in un bicchiere del frullatore o nello stesso bimby e unite la cicoria sbollentate. Azionate il frullatore per circa 30 secondi e spegnete.
Versate il composto frullato in una ciotola capiente e lasciate raffreddare per una mezz’oretta,coprite la ciotola con un coperchio o della pellicola altrimenti si forma la pellicina in superficie. Quando il composto sarà freddo unite il parmigiano e l’uovo,aggiustate di sale e pepe e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Dividete il composto in 4 cocottine imburrate e infarinate
e infornate in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti.
Servite lo sformatino ancora caldo.
8 comments
“Coscienza” credo sia una parola che va sempre più scomparendo dal vocabolario…putroppo! Se ci fosse stata “coscienza” forse anche tanti danni avrebbero potuto essere evitati! Spero che la situazione torni quanto prima ad essere tranquilla, vivere perennemente sul “chi va là” dev’essere logorante a dir poco. Gustosissimi questi sformatini, adoro la cicoria. E sono così belli in quelle cocottine 😀 Grazie per i riferimenti, un bacione
Glòi sformati sono divini tesoro e si bisogna contribuire e tirar su questa azienda cosi preziosa per tutti noio come la vita di chi sta attraverso davvero un periodo buoi e pieno di incertezze!!baci,Imma
Quando penso a quello che è successo…. Grazie mille per le informazioni su come dare una mano..!
GRAZIE un enorme grazie per le importanti indicazioni, un abbraccio dalla Sardegna, Fra
coscienza????……….eh ormai trovarne nelle persone è una rarità… 🙁
Mamma mia Donatella, spero davvero che tu stia bene e così tutti gli amici food blogger emiliani….. Stamattina è stata forte anche qui a Lecco…. oddio in questo momento un’altra….. E’ forte…..
@Ely
Pensa se tu a Lecco l’hai sentita bella forte immagina qui come si ballava… Pregare… Ecco forse é l’unica cosa da fare…
Grazie :-*
Un grazie per tutto il post dedicato alla terra dell’Emilia
e deliziosa ricetta ciao