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Akara Nigeriani

by Donatella Simeone

Qualche mese fa ho avuto il piacere di conoscere la Signora Vivian una donna di origini Nigeriani ormai da tempo residente in Italia.Tra una chiacchiera e l’altra siamo finite a parlare di cucina 😉 Così mi sono fatta dare una ricetta tipica Nigeriana che avrei potuto facilmente replicare senza difficoltà a trovare gli ingredienti… così mi ha dato questa ricetta,sono delle semplicissime frittelle di fagioli,la cosa che più mi ha stupito della ricetta è il fatto di friggere i fagioli praticamente crudi,sono semplicissime da fare l’unica difficoltà è il dover togliere la buccia ai fagioli,ma con un pò di pazienza ce la farete anche voi,il consiglio che vi posso dare è di non mettere in ammollo una quantità enorme di fagioli…. Ve la riporto senza il peso perchè è una di quelle ricette che si fa a “occhio” e con i fagioli usati quale termine più azzeccato 😉

INGREDIENTI:

(Dose secondo quantità)

Fagioli dell’occhio (io circa 200g per 4 persone)

Cipolla

Sale

Peperoncino

Olio per friggere

PROCEDIMENTO:

Mettete in ammollo i fagioli nell’acqua per 2 ore* (non di più) la signora Vivian sosteneva che se stavano troppo nell’acqua i fagioli assumevano un brutto sapore.

*Errata corrige: Ho commesso un errore prontamente segnalato dalla Sig.Vivian,i fagioli in ammollo vanno lasciati per solo 10 minuti,in questo modo la pellicina esterna si toglie prima

per toglier via la pellicina esterna potete adagiare i fagioli sopra ad un tagliere e passarci sopra il matterello oppure sfregarli tra le mani (se non avete le mani di fata…)

Tolta la buccia ai fagioli,rimettete per una mezz’oretta i fagioli in ammollo in modo che si ammorbidiscono un pò dopodichè passate i fagioli nel frullatore fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Aggiungete alla crema di fagioli la cipolla affettata finemente,il sale e il peperoncino amalgamando bene l’impasto.

In una padella riscaldate abbondante olio con un pezzo di cipolla (sempre la Signora Vivian mi ha detto che mettere la cipolla nell’olio è un trucco per far si che le frittele di fagioli in cottura gonfiassero bene).

Aggiungete a cucchiaiate l’impasto di fagioli all’olio bollente e fate cuocere da entrambi i lati fino a che non saranno ben dorate

Quando la cipolla che avrete inserito nell’olio inizia a colorirsi toglietela altrimenti le frittelle assumono un gusto amarognolo.

Scolate le frittelle su carta assorbente e servite calde,si possono mangiare così semplici ma possono anche riempire un panino 🙂

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13 comments

Federica 16 Aprile 2012 - 9:33

Che bell’effetto che fanno le bucce di quei fagioli! Li ho scoperti solo da poco ma sono davvero buonissimi e queste crocchette devono essere proprio gustose col pizzico. Una tira l’altra 😀 Bacioni, buona settimana

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benedetta 16 Aprile 2012 - 9:36

Li provo assolutamente! Adoro le ricette di altre culture! Sopratutto quando tramandate da chi provieme davvero da quella cultura! 🙂
un abbraccio!

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Tery 16 Aprile 2012 - 10:38

Hanno un aspetto invitantissimo, e chissà che buoni anche!
che particolare vedere i fagioli dell’occhio senza il loro occhietto!

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simo 16 Aprile 2012 - 12:13

Moooolto interessanti questi frittellini….che bello condividere culture e ricette!
Un abbraccio e buon lunedì

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Chiara 16 Aprile 2012 - 14:16

devono essere squisite ma quanta pazienza ci vuole per togliere la buccia? Buona settimana , un bacione

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damiana 16 Aprile 2012 - 14:39

Tempo fa avevo visto questa ricetta su gambero rosso,me ne ricordo perchè era curioso il fatto che i fagioli fossero crudi!!Credo che siano fantastiche queste frittelle,grazie della ricetta Donatella,ho proprio voglia di provarle!!Un bacio cara e buona settimana!!

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Claudia 16 Aprile 2012 - 15:25

Ammazza che pazienza che hai avuto!!! però.. credo che quelle frittelle siano buone proprio!!!! smack cara e buon inizio settimana.-)

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stefania 16 Aprile 2012 - 18:16

Mi piacciono tantissimo queste ricette
grazie ciao

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Lauradv 17 Aprile 2012 - 14:12

Particolarissima questa ricetta. Sicuramente è da provare 🙂

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Cla 17 Aprile 2012 - 18:51

uh! Cose, cose, cose spettacolari dal mondo!
grazie Donatella :*
Cla

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gunther 17 Aprile 2012 - 19:30

una gran bella idea grazie per averla condivisa con tutti noi

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Gio 17 Aprile 2012 - 19:55

certo una ricetta che richiede molta pazienza! 😀
ma alla fine il risultato premia, giusto? 🙂

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mimi 28 Aprile 2012 - 4:14

…che ricetta originale!…la rubo per l’aperitivo di stasera…grazie mille!!!

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