Eccomi qui di ritorno… Una breve vacanza quasi inaspettata,mi ha fatto allontanare appena una settimana… Me ne sono andata lasciandovi una bella fetta di torta al limone (ancora non l’avete provata?) e rientro di nuovo con un dolce…. Ma oggi è il mio compleanno 😉 e pagare la pizza per tutti,vorrebbe dire farmi un mutuo… quindi ho pensato di offrirvi la colazione,decisamente più economica 🙂 Spero sia di vostro gradimento,la ricetta l’avevo segnata qualche anno fa quando lei aveva partecipato a questo contest,ho modificato leggermente la ricetta e ottenuto invece di un’unica treccia tante belle treccine tutte da mangiare!
Avrei voluto annunciarvi oggi una bella notizia,ma purtroppo il lavoro è più lungo del previsto ma continuate a seguirmi che su blog.tiscali ci saranno delle belle novità!
INGREDIENTI PER 6/8 TRECCINE
750 GR DI FARINA “00”
(ho usato Molino Rosignoli Dolci e Sfoglie)
100 GR DI BURRO
1 CUBETTO DI LIEVITO BIRRA (o una bustina di lievito secco)
1 BICCHIERE DI ACQUA
4 UOVA
12 CUCCHIAI DI ZUCCHERO ( io 200 gr)
2 CUCCHIAINI DI SALE FINO
SCORZA GRATTUGIATA DI LIMONE E ARANCIO
100 GR DI UVETTA (ho diviso con uvetta e mirtilli secchi)
1/2 BICCHIERE DI RUM PER L’AMMOLLO DELL’UVA
+
ZUCCHERO DI CANNA PER LA COPERTURA
PROCEDIMENTO:
Mettete in ammollo l’uvetta nel rum per una decina di minuti. Prima di aggiungere agli altri ingredienti l’uvetta strizzatela bene.
Se avete la possibilità di impastare con la macchina del pane,versate tutti gli ingredienti come da illustrazioni e lasciate lievitare per un’ora dalla fine del programma.
Se non avete la macchina del pane,unite tutti gli ingredienti,tranne l’uvetta che unirete alla fine,impastate per una decine di minuti e lasciate lievitare per un paio d’ore.
Versate sulla spianatoia leggermente infarinata l’impasto
e ricavatene 6/8 cordoncini,aiutandovi con poca farina laddove serve.
Piegate a metà ogni cordoncino e arrotolate su se stesso (non saranno delle vere e proprie “treccine”)
Lasciate lievitare per altre 2 ore su una teglia ricoperta con carta forno .
Prima di infornare pennellate la superficie con dell’acqua e fate aderire un po di zucchero di canna.
Accendete il forno a 140° per circa 25/30 minuti,fino a quando la superficie non diventerà bella dorata. La cottura varia anche a secondo della dimensione delle treccine,quindi controllate spesso,ma senza aprire di continuo il forno.
18 comments
grazie mille per la colazione! queste treccine sono davvero sofficissime! e ancora tanti tanti auguri!!! spero col cuore di riuscirti a fare anch’io un regalino… anche se in realtà qui non si muove niente 😉
In attesa delle belle novità accetto volentieri la colazione con una di queste splendide treccine e ti faccio ancora un milione di auguri. BUON COMPELANNO tesoro, un bacione
Tanti auguri da tutta la redazione di Tiscali Blog
Tesoroooooooooooooo tanti cari auguri di cuore e si oggi si fa colazione con te e si fetseggia con queste delizieeeeeeee!!bacioni,imma
AUGURIIIIIIIIII!!!!!!! Tanti auguri di buon compleanno da parte mia !!!! Ohhh io questa colazione l’accetto volentieri, lo sai che è la parte che preferisco di più in assoluto della giornata:-))) Un abbraccio e ancora tanti auguri
Tanti auguri anche da qui, e rubo una brioscina, che ora ho tanta voglia di fare, è una vita che non faccio lievitati!
mamma mia ma tantissimi auguri tesoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e preferisco questo ad una pizza!!!! che bontà! baci
Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! Tanti tantissimi auguri!!!
E io la colazione la faccio molto volentieri con te! Porto qualche tisana? 🙂
Buonissime queste brioche!
Un bacione!
Li rinnovo anche qui.. auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!! grazie e prendo una treccina… smack e buon w.e. .-D
Per prima cosa tantissimi auguri….e poi grazie mille per questa ricetta… la farò di sicuro.. sono sempre a caccia di colazioni così golose!!! un bacio
Bentornata Donatella!!!!
tantissimi auguri con tutto il cuore!!!!
sai ieri ero passata a vedere dov’eri finita! mi son presa una fetta di torta pensandoti in vacanza..
ora mi gusto una deliziosa treccina!
grazieee!
La mia più bella colazione degli ultimi tempi 🙂 Grazie
Dolcissima Donatella.. Buon Compleanno!!! 🙂
Un abbraccio immenso
Buon compleanno mia cara: hai fatto bene a staccare un po’ e concederti una breve vacanza, ci sei mancata, ma ti perdoniamo 😀
Con queste treccine ci delizi: le accetto volentieri e ti abbraccio con affetto 😀
TANTI AUGURI!
una treccina anche a me! 🙂
augurissimi! sono contenta che hai provato la mia ricetta. La proverò con le tue modifiche! 🙂
Che pensiero carino! sono in ritardo, ma passerei domattina a fare colazione da te! quelle con l’uvetta sono le mie preferite! tantissimi aguri! un bacio
vale
@ TUTTI
Spero ne avrete prese abbastanza,perchè dalle mie parti si dice: “passato il santo finita la festa”
Grazie mille per gli auguri,un abbraccio a tutti!
Donatella
Buonissimi!! Prossimamente protagonisti delle mie colazioni!!! 🙂