Inizia una nuova settimana,quindi iniziamola con una ricetta sfiziosa e stuzzicante! Queste crostatine sono nate da un pò di “pulizie…mozzarelle da consumare,pomodorini idem,friarjelli che erano li già da un pò… una confezione di pinoli aperti chissà da quando… L’idea è partita subito che ci avrei fatto una torta salata,ma non volevo farci una brisè troppo “burrosa” così chiedo in un gruppo Fb aiuto su questo punto…. Mi viene incontro Alessandra consigliandomi questa ricetta che lei aveva trovato sul ricettario Bimby, gli ingredienti mi son piaciuti subito anzichè del burro,vino bianco e olio evo. Ho modificato leggermente la ricetta aggiungendoci oltre al basilico anche i pinoli,li dovevo pur finire e poi volevo qualcosa che legasse ancora di più gli ingredienti… Sono sparite in men che non si dica,la base era perfetta,friabile e croccante al punto giusto,poi gli ingredienti del ripieno hanno fatto tutto il resto,se poi ci aggiungiamo un bel bicchiere di vino il gioco è fatto,l’aperitivo è perfetto!
Difficilmente posto delle ricette cucinate il giorno prima… Ma questa mi è uscita talmente bene che non vedevo l’ora di condividerla con voi…
INGREDIENTI PER LA BASE:
Per 8 crostatine
300 GR DI FARINA (ho usato Antigrumi Molino Chiavazza)
100 ML DI OLIO EVO
90 ML DI VINO BIANCO SECCO (Ho usato un Pinot Grigio Santa Margherita)
30 GR PI PINOLI TOSTATI
UNA MANCIATA DI FOGLIE FRESCHE DI BASILICO
SALE
PER IL RIPIENO:
16 “FRIARJELLI” (piccoli peperoni non piccanti)
500 GR DI POMODORINI
3 MOZZARELLE FIORDILATTE
SALE E OLIO Q.B
ORIGANO
+
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
AGLIO
OLIO EVO
E AROMI PER I POMODORINI CONFIT
PROCEDIMENTO:
In un mortaio pestate le foglie di basilico,lavate e asciugate con i pinoli tostati.
Versate in una planetaria (o una ciotola se lavorate a mano) tutti gli ingredienti per la base,compreso il basilico pestato.
Lavorate per qualche minuto fino ad ottenere un bel composto.
Formate una palla,ricoprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo.
Intanto che la pasta riposa preparate i pomodorini confit.
Tagliate i pomodorini a metà e adagiateli su una teglia meglio se foderata con carta forno,con i semini rivolti verso l’alto
Irrorateli con un filo d’olio,l’aglio tritato e le erbette ogli aromi che preferite (io ho scelto solo origano) spolverizzate con lo zucchero e infornate a 150° per un’oretta. I pomodorini non devono cuocere ma devono solamente “asciugarsi” quindi se il forno vi sembra troppo caldo regolatevi di conseguenza. Ci vorrà circa un’ora.
Vi consiglio la modalità ventilata.
Quando i pomodorini saranno pronti,friggete anche i friarjelli salate e tenete sa parte.
Riprendete dal frigo l’impasto,tiratelo con il matterello spolverizzando il piano con poca farina e rivestite 8 stampini sa crostatine,oppure volendo anche un’unico stampo.
Adagiate nelle crostatine,2 friarjelli per ognuna,un bel pò di pomodorini,il di fiordilatte tagliato a cubetti, un filo d’olio evo un pò di origano e infornate nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti
Vi consiglio di metterli nel piano inferiore del forno per non far “bruciare” la mozzarella.
Servite le crostatine guarnendo con del basilico fresco e accompagnate con delle fresche e buone bollicine…
Noi le abbiamo gustate con un Vino Spumante Rosè Santa Margherita
Con questa ricetta partecipo anche a:
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Tra Salerno e Napoli c’è un diverso modo di interpretazione per i “Friarjelli nelle zone di Salerno si intende come piccoli peperoni da friggere,mentre nel Napoletano è inteso come cime di rapa,quindi prestate attenzione alle ricette dove è previsto questo ingrediente. Qui naturalmente è inteso come peperoni.
Ringrazio Easy Life Design per il mortaio utilizzato a pestare il basilico Villa d’Este Home per il bicchiere e Santa Margherita per i Vini
Aggiornamento 30/10/11 Con questa ricetta mi sono aggiudicata il premio 😉
18 comments
E’ proprio il mio genere, questo… Più che altro sono il mio genere i friarjelli! 😀 (intesi anche da me come peperoni verdi dolci…ma devo dire che pure i broccoli sono alti in classifica…Beh, ‘broccoli’ però…con cime di rapa io intendo quelle per fare le orecchiette, per intenderci, invece io amo proprio le foglie, i broccoli, appunto, o frjarielli per i napoletani! Quelli che si fanno in inverno in padella “scoppettiati” ahahaha, magari con la salsiccia al finocchietto! :p Mammamia che confusione intorno a un nome! E che fame! 😀 😀 )
Buona settimana, Donatè…io aspetto i pdf scaricabili, che ti devo ‘saccheggiare’ il sito! 😀
… e sfido, io, che non hai resistito a pubblicarle! Sono meravigliose! Fra l’altro, i friarelli non appartengono alla nostra tradizione e quindi, anche se li troviamo con maggiore facilità rispetto agli anni scorsi, ci mancano ricette per poterli preparare. Questa li unisce ai sapori della mia Genova e quindi, perchè no? 🙂
Grazie ancora e buona giornata
ale
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Che gran voglia mi hai messo, è davvero da tanto che non faccio una torta salata!! Mi piace l’idea della base, no alla solita brisèe!! Un abbraccio e buona settimana
Dona.. ma che ti devo dire.. dalla base originale con pinoli e basilico e questo ripieno così stuzzicante.. Ottime!!!! baci e buon lunedì 🙂
Sono meravigliose queste crostatine sai? e immagino sia davvero difficile resistere =)
Fame, fame!! Sono carinissime e sicuramente buonissime!!!
Adoro i friarjelli…e anche la tua ricetta…mmmhhh
Che bella questa ricetta la pasta poi fantastica , hai ragione è sfiziosa
ciao
Che sapore d’estate racchiudono queste crostatine.Mi piace la base,non è la solita brisèe e poi c’è l’aggiunta del basilico!!Ottime davvero,compimenti Donatella come sempre!!
mini delizie queste tortine! :p
ti credo che vanno via in un battibaleno!
@ Isabella
Ecco pian piano sta venendo fuori la cuoca che c’è in te! Anche a me piacciono quelli “scuppettieti” magari dentro a “nu cazonciell”
Sto lavorando… piano ma sta lavorando.. 😉
@ Alessandra
Grazie a te 😉
@ Tutti
E’ una pasta brisè diversa dal solito,senza burro ma solo olio evo,più leggera ma non per questo meno buona!
L’aggiunta del basilico e dei pinoli poi gli da quel tocco in più!
E se vi avanza della pasta fateci dei frollini salati che sono ottimi per l’aperitivo 😉
ahhhhhh! si va di torte salate anche da queste parti eh? però questa cosa del vino nell’impasto te la scopiazzo. Mi piace assai!
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buona giornata bedda
Cla
Donatella eccomiiiiii! Dammi ancora qualche settimana e tornero’ a farti compagnia negli spadellamenti vari 🙂 Mi mancano davvero un sacco… cosi’ come mi manca la mia cucina e tutto il resto.
Ma che belle che sono queste crostatine, ho voglia ci cose buone come queste, brava! Baci K
addirittura il basilico nell’impasto? mm mi ispirano tantissimo complimenti davvero per l’idea originale!
ciao vale
più che una ricetta è un capolavoro , già l’idea di mettere insieme friarille e pomodori confit è interessante ma mi piace molto il ripieno e quelle belle foglie di basilico come decorazione
Favolose per l’abbinamento degli ingredietni e per il pieno di gusto. L’idea di sostituire il burro con vino e olio mi sembra ottimo e le foglie fresche di basilico nell’impasto divine. HO FAMEEE 😉
Buon week end
bellissima la foto e meravigliosa la ricetta!!! un bacio