Come potevo iniziare a postare se non con un dolce dopo il recente “festeggiamento”? Per la verità non è con questo dolce che abbiamo festeggiato il nostro anniversario,anzi a dirla tutta non l’ho proprio fatto,visto che abbiamo l’abitudine di andare a festeggiare al ristorante… ma volevo ringraziarvi in un modo particolarmente dolce,perchè i commenti che mi avete lasciato sono davvero tanto belli,sapere che vi siete commosse,mi commuove.(Scusate il gioco di parole) Grazie di cuore è bello poter condividere con tutte voi i momenti di gioia è come fare una grande festa ed avervi tutte a tavola con me.. Però che bello sarebbe!
La torta ad essere pignoli non è per niente simile alla Sbrisolona Mantovana,ma visto che si “sbriciola” non potevo azzeccare altro nome,tempo fa ho provato la versione White (che prima o poi posterò) e siccome ci era piaciuta davvero tanto ho voluto subito replicare con la versione Dark,quale delle due fosse più buona non saprei dirvelo,ma io ho il debole per le torte scure 😉 Per il ripieno della crema non ho voluto usare solo il vasetto della nocciolata perchè non volevo un risultato estremamente dolce,in più volevo che il ripieno sotto la croccante sbiciolata di pasta frolla,fosse un ripieno bello cremoso e non “stucchevole” così ho ricorso ad una crema di Milena senza uova,adattandola per l’occasione! Il risultato è inutile dirvelo…
INGREDIENTI:
Per la frolla
230 GR DI FARINA (Ho usato Molino Rosignoli per dolci e sfoglie)
100 GR DI BURRO
100 GR DI ZUCCHERO
1 UOVO GRANDE
20 GR DI CACAO AMARO (Ho usato Van Houten di DeC)
1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
Per la crema
300 ML DI LATTE FRESCO
100 ML DI PANNA FRESCA
40 GR DI FARINA DI RISO
30 GR DI ZUCCHERO
+
1 VASETTO DI NOCCIOLATA RIGONI DI ASIAGO
PROCEDIMENTO:
Pasta frolla al cacao
Inserite nel boccale farina,zucchero,cacao e la mezza bustina di lievito e fate fare alcuni giri con le lame,
in modo che il cacao si mischi bene alla farina e allo zucchero
dopodichè procedete come una normale pasta frolla
(io uso il metodo veloce inserendo gli altri ingredienti a freddo nel frullatore e azionandolo fino a che non si formano delle grosse briciole)
Rovesciate le briciole su un piano di lavoro,lavorate velocemente,formate una palla,avvolgete nella pellicola da cucina e mettete in frigo
Intanto preparate la crema di riso alla nocciola
Portate a bollore il latte con lo zucchero e tenete da parte.
In un pentolino unite la farina di riso, versate a filo il latte tiepido e filtrato,mescolando per evitare grumi.
unite la panna e rimettete sul fuoco lasciandola cuocere per altri 3″ dopo il bollore.
Mescolando spesso per evitare grumi.
Togliete la crema dal fuoco,unite la nocciolata,mescolate e versate in una ciotola di vetro
per evitare che nella pentola calda la crema continui a cuocere
Riprendete la pasta frolla da frigo,tenendo da parte circa 3/4 di pasta, stendetela con l’aiuto di un matterello e la carta da forno
e rivestite il fondo dello stampo e circa 4 cm del bordo.
Versate la crema fredda sul fondo della torta
Con la pasta rimanente fate delle grosse briciole fino a coprire l’intera superficie.
Infornate in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti.
14 comments
mooooolto buona!
Ok sto arrivando! Avevo prenotato la porzione abbondante e vedo che la fettà è li che mi aspetta :D! Questa torta resuscita!!! Un bacione tesoro, auguri ancora :-*
L’aspetto è a dir poco favoloso…non oso immaginare la scioglievolezza in bocca e la bontà! MMMMmmmmmmmmm
…sognooooooo…..
Già dalla foto era super, poi vedendo il procedimento (tra l’altro veramente semplice) e cosa c’è dentro mi viene ancora più voglia di farla e soprattutto mangiarla =) Un bacione
Ecco la meraviglia delle meraviglie…si lascia mangiare con gli occhi questa torta! Poi me lo sentivo che nascondeva qualcosa di stragoloso all’interno! Adoro le creme, adoro le torte con le creme, adoro la tua torta con questa fantastica crema!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cacchiarola Donatè.. non mi far ripensare al precedente post.. che ripiango.. te possino!!!! Bella sta sbriciolata… motlo cioccolatosa.. baci 😀
Ci sarebbero tantissime cose da dire… ma cercherò di essere breve…
prima di tutto AUGURI anche se in ritardo. L’anniversario è uno dei festeggiamenti più belli che ci siano e avete fatto benissimo ad essere andati al ristorante!!
E poi… sai che ti odio vero? 😀
Ecco, il risultato non tocca dircelo, no… ti tocca farcelo provare direttamente!!!
Carissima, questa torta è davvero deliziosa. La farcitura mette l’acquolina in bocca solo a vederla. Bravissima
ciao… omonima!
la ricetta è davvero appetitosa, gli ingredienti sono in perfetto accordo e poi.. sono sicura che è buonissima! Non ho mai visitato il tuo blog prima d’ora, ma mi piace molto! Le foto sono davvero belle e le ricette sono tutte interessanti! Complimenti! (vorrei, in questo preciso istante, una fettina della tua torta….)
Che aspetto fantastico! Davvero, è una delle torte più golose che abbia mai visto sul web! Mi unisco al coro di complimenti 🙂
@ TUTTE
Grazie ragazze,la torta ERA buona ma è finita troppo presto,per accontentare tutte ;-))
@ FIORDIVANILLA
No non ho dubbi che tu mi odi,io ti vorrei ammazzà!!! 😉
Grazie degli auguri cara,ma la torta a te non te la offro tu sei in “debito” con me di tanti assaggi 😉
Golosissima, quanto mi piace così cioccolatosa!!!!!! Un abbraccio!
Ciao donatella!
Complimenti per questa torta super…adoro le sbriciolate "non originali" e mi mancava la variante cioccolatosa!
Un consiglio…posso sostituire la crema di nocciole con una tavoletta di cioccolato?
Certo… La bontà nn sarebbe la stessa…
Grazie mille
Alla tua prossima ricetta =)
@ Valentina!
Certo Vale che puoi sostituire con una tavoletta di cioccolato,scegliendo il cioccolato che più ti più ti piace vedrai che la bontà sarà la stessa!!! Ti consiglio però di “testare” prima di aggiungere troppo o poco cioccolato per dosare al meglio la quantità di zucchero.
Grazie per esserti fermata!