Home FOCACCE E TORTE SALATE Ciambellone salato e..

Ciambellone salato e..

by Donatella Simeone

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In foto coltello ChsGroup

Buon lunedì a tutti,inizio la settimana con un ciambellone ma non per la colazione,anzi direi che è piuttosto ottimo per la cena… Dopo aver provato le focaccine con i fiocchi di patate,delle quali sono rimasta perdutamente innamorata.. fatte non so quante volte nel giro di un mese ho voluto cambiare,il motivo di questo cambiamento è anche dovuto al fatto che in frigo c’è un intero prosciutto da consumare e siccome c’era anche una bella scamorzina ne ho approfittato prima che non diventasse un provolone!!! Il risultato mi è piaciuto molto,estremamente morbido,mangiato caldo con il formaggio che fila è eccezionale ma anche il giorno dopo si mantiene morbido se conservato con la pellicola per alimenti,il ripieno potete sceglierlo come più vi piace,ma è anche un ottimo modo per ripulire il frigo da quei pezzi di salume e formaggio che tra un “lo mangi tu no lo mangio io” alla fine non lo mangia mai nessuno!

Vi lascio un pò di foto scattate qualche settimana fa…

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E dopo tutto questo “Gusto” passo alla ricetta:

INGREDIENTI:

250 GR DI FARINA MANITOBA

250 GR DI FARINA”00″

300 ML LATTE

100 ACQUA

50 GR DI FIOCCHI DI PATATE (quelli per il purè)

1/2 CUBETTO DI LIEVITO BIRRA

30 ML DI OLIO EVO

1 UOVO

UN CUCCHIAINO SCARSO DI MALTO (in assenza zucchero o miele)

SALE Q.B

200 GR DI SALUME

200 GR DI FORMAGGIO FRESCO A PASTA FILATA

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PREPARAZIONE:

Fate sciogliere nel latte a temperatura ambiente il lievito con il malto

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Dopo circa 10 minuti unite in una planetaria o in una ciotola se lavorate a mano,tutti gli ingredienti a parte i salumi e i formaggi

(vi consiglio di non salare troppo l’impasto altrimenti con l’aggiunta di salume e formaggio diventa troppo saporito)

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Lavorate l’impasto per circa 10 minuti. Il risultato è una pasta morbida e abbastanza appiccicosa

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Coprite con un panno e lasciate lievitare per circa un’ora.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e unite il salume e il formaggio che avrete fatto a cubetti.

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Lavorate nuovamente l’impasto per 3-5 minuti e travasate in uno stampo a ciambella precedentemente unto (io ho usato lo stampo Guardini)

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Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume infornate in forno caldo a 200° per circa 45-50 minuti.

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Dopo la cottura prima di sfornarlo attendete 5 minuti,altrimenti si rischia di romperlo…

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34 comments

Bosina 28 Marzo 2011 - 8:59

Meraviglioso!!!

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marifra79 28 Marzo 2011 - 9:23

Mai fatto una ciambella salata… ottima l’idea di prepararla per la cena! Quanto mi piacciono poi le foto del passo-passo, le trovo di un utile… un abbraccio e buonissima settimana

Reply
Graphic Emotions 28 Marzo 2011 - 9:50

Cavoli di prima mattina mi fai venire fameeeeeeee

insuperabile.. gnamm

Ciao Donatella. Un bacione 😛

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Oxana 28 Marzo 2011 - 10:03

Buongiorno, Donatella!
Anch’io mai fatto una ciambella, nè salata nè dolce. Chi sa perché:)
Bellissima foto, complimenti! Anche quella giù, con quel centrino adorable:)
Bacione

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Claudia 28 Marzo 2011 - 10:26

Donatella… ma è buonissimo!!! In settimana ho in mente di farne uno anche io.. che sarebbe poi una ricetta del ciambellone rustico di mamma.. un pò modificata! Mi piace la tua versione con la lievitazione con lievito di birra… buona giornata 😀

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raffy 28 Marzo 2011 - 10:44

wow…splendido, buonissimooooooooo!!! segno la ricetta!!!

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wennycara 28 Marzo 2011 - 11:05

Oh che meraviglia. E vederlo occhieggiare dal forno è una goduria somma…
Buon lunedì,

wenny

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imma 28 Marzo 2011 - 11:39

mi ispira e come mi ispira questo ciambellone rustico davvero saporito!!Un bacione Imma

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arabafelice 28 Marzo 2011 - 12:18

Ma sai che e’ proprio bella? Risolve una cena, e con soddisfazione!

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Federica 28 Marzo 2011 - 12:56

Nn ho mai fatto una ciambella salata ma la tua ha un aspetto a dir poco stuzzicante. Credo proprio che sparirebbe velocissima sul tavolo di un buffet :D! Un bacione cara, buona settimana

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simo 28 Marzo 2011 - 15:12

mamma mia una vera squisitezza…io questi lievitati così sfiziosi, potrei mangiarmeli pian pianino anche tutti!!!!!!

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Ambra 28 Marzo 2011 - 21:30

Bellissimo, rustico e saporito!!MMMM…fettina please!!!Smack!!

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Symposion 28 Marzo 2011 - 22:44

saporito questo ciambellone svuotafrigo! 🙂

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Aceto di mele per dimagrire 28 Marzo 2011 - 23:01

Meraviglioso, è la mia passione, da azzannare il monitor!! :DDD

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manu e silivia 29 Marzo 2011 - 9:13

Ciao! meravigliosa questa ciambella! riuscita una meraviglia e proprio tanto sfiziosa!
bravissima!
bacioni

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Stefania 29 Marzo 2011 - 10:26

E’ perfetto quando vedo realizzate così bene queste ricette mi vien volgia di provare ma poi non sono mai così..non sono molto brava , un bacio grande
cmq ci provo ancora 🙂

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genny 29 Marzo 2011 - 14:54

sembra quasi parma..no?

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Donatella 29 Marzo 2011 - 17:50

@ Tutti
Vi consiglio di provarla è morbido come una brioche e anche molto saporita,e per chi non l’ha mai provata è l’occasione giusta 😉

@ Stefania
Grazie sei gentilissima

@Genny
Ti dice niente Gualtiero Marchesi?

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Milen@l 29 Marzo 2011 - 18:25

Nel periodo in cui non avevo il blog ne ho fatta una, ma poi non l’ho più replicata ed ho smarrito la ricetta: poco importa, adesso ho la tua 😀
Ne vorrei una fettina ora!

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Katia 29 Marzo 2011 - 23:04

Che buonooooo!!! Io ho ancora la ricetta delle ttue focaccine qui conservata e ho deciso che appena arrivo in italia la prossima settimana le faccio 🙂 Un bacione

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Ely 30 Marzo 2011 - 16:12

davvero gustosissimo e buono buono buonissimo! me lo vedo già nello zaiono nelle mie gite primaverili! perfetto! baci Ely

Reply
fiordivanilla 30 Marzo 2011 - 23:02

No ma dico, abbiamo finito? 😀
.. EGGS IN SMOKING, L’arrosto, il salmone… una ricetta dietro l’altra che mi fanno venire voglia di avere tutti gli ingredienti occorrenti per farne una dopo l’altra di queste ricette. L’arrosto poi… succulente, delizioso. E questo ciambellone salato non mi pare proprio sia un semplice banale ciambellone, ma un signor ciambellone, con tanto di bellissimi buchi al suo interno. Grande Don, sei bravissima come sempre.

p.s. mi hai fatto ridere con il commento (al quale ho risposto) xD

Manu

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Donatella 30 Marzo 2011 - 23:07

@ Manu
Ho giusto una domanda per te… la farina di riso che faccio tosto il riso e poi lo frullo nel bimby?

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fiordivanilla 30 Marzo 2011 - 23:28

senza tostarla 🙂 prendi il riso, lo passi al mixer con le lame (il meglio del meglio è il BIMBY) e hai la tua farina di riso.
Naturalmente non otterrai una farina impalpabile come quella già confezionata, appena più grossa, ma che comunque va benissimo per qualsiasi preparazione! (magari col bimby viene ancor più fine..)
ci provi? 🙂

Reply
Donatella 30 Marzo 2011 - 23:30

Si che ci provo!!! Ho del riso da consumare :-)) e il tempo dei risotti è passato per quanto mi riguarda…!
Anche se ancora non mi è ben chiaro che farci… Hai idee salate?

Reply
fiordivanilla 30 Marzo 2011 - 23:51

idee salate con farina di riso dici? ci devo pensare (sai come sono no? :P)
Mo’ però mi sa che viene fuori un bel complotto qua… AAHAHAHHA scusa penso da sola! Ora ti spiego: leggi i commenti dell’ultimo post di Emanuela (forchettina irriverente) e capirai…

dopo aver letto continua qua e considera: la farina di riso dà un tocco di morbidezza agli impasti. Mi chiedo, se quei biscotti come li ho proposti io nei commenti (quando leggerai..) starebbero bene o no con la farina di riso… non saprei.

Però ti consiglierei, se ne hai voglia e tempo, di utilizzarla in un lievitato, nel tuo caso salato visto che hai voglia di salato:) perché nei lievitati – non so dove l’abbia letto, non ricordo – la farina di riso dà una consistenza fondente al morso. Quindi immagina.. già la parola “fondente” al morso, dice tutto. Dovresti assolutamente provare.

Reply
Donatella 30 Marzo 2011 - 23:57

Tutto nasce in realtà da quei tuoi commenti per il mais… e io pensavo al mio riso :((
Un lievitato dici… ci provo questo weekend e poi ti faccio sapere!!!
Grazie mille! Un bacio!

Reply
fiordivanilla 30 Marzo 2011 - 23:58

grazie a te per la fiducia Don.
:*

un bacio e buonanotte 🙂

Reply
Donatella 31 Marzo 2011 - 0:03

Notte!

Reply
( parentesiculinaria ) 31 Marzo 2011 - 22:10

BBBONOOOO!
Ma sai che quella crosta bella scusa sopra me lo fa sembrare pure più rusticoso…
Che alveolatura fantastica… Me la sogno io!

Reply
lory b 1 Aprile 2011 - 13:10

..questo ciambellone è invitantissimo..prendo la ricetta subitoooo!!!!!!
Passa un bellissimo we e a presto!!!!!!!!

Reply
Maria 1 Aprile 2011 - 14:44

non vedo l’ora di provare la tua fantastica ricetta.

Reply
Maria 1 Aprile 2011 - 14:46

menomale che il weekend e’ vicino.

Reply
fausta 5 Aprile 2011 - 8:21

bellissima questa ricetta “svuotafrigo” (ma anche no! Io comprerei gli ingredienti apposta!). Con cosa la accompagneresti?
Grazie di essere passata da me, a presto

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