In foto coltello ChsGroup
Buon lunedì a tutti,inizio la settimana con un ciambellone ma non per la colazione,anzi direi che è piuttosto ottimo per la cena… Dopo aver provato le focaccine con i fiocchi di patate,delle quali sono rimasta perdutamente innamorata.. fatte non so quante volte nel giro di un mese ho voluto cambiare,il motivo di questo cambiamento è anche dovuto al fatto che in frigo c’è un intero prosciutto da consumare e siccome c’era anche una bella scamorzina ne ho approfittato prima che non diventasse un provolone!!! Il risultato mi è piaciuto molto,estremamente morbido,mangiato caldo con il formaggio che fila è eccezionale ma anche il giorno dopo si mantiene morbido se conservato con la pellicola per alimenti,il ripieno potete sceglierlo come più vi piace,ma è anche un ottimo modo per ripulire il frigo da quei pezzi di salume e formaggio che tra un “lo mangi tu no lo mangio io” alla fine non lo mangia mai nessuno!
Vi lascio un pò di foto scattate qualche settimana fa…
E dopo tutto questo “Gusto” passo alla ricetta:
INGREDIENTI:
250 GR DI FARINA MANITOBA
250 GR DI FARINA”00″
300 ML LATTE
100 ACQUA
50 GR DI FIOCCHI DI PATATE (quelli per il purè)
1/2 CUBETTO DI LIEVITO BIRRA
30 ML DI OLIO EVO
1 UOVO
UN CUCCHIAINO SCARSO DI MALTO (in assenza zucchero o miele)
SALE Q.B
200 GR DI SALUME
200 GR DI FORMAGGIO FRESCO A PASTA FILATA
PREPARAZIONE:
Fate sciogliere nel latte a temperatura ambiente il lievito con il malto
Dopo circa 10 minuti unite in una planetaria o in una ciotola se lavorate a mano,tutti gli ingredienti a parte i salumi e i formaggi
(vi consiglio di non salare troppo l’impasto altrimenti con l’aggiunta di salume e formaggio diventa troppo saporito)
Lavorate l’impasto per circa 10 minuti. Il risultato è una pasta morbida e abbastanza appiccicosa
Coprite con un panno e lasciate lievitare per circa un’ora.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e unite il salume e il formaggio che avrete fatto a cubetti.
Lavorate nuovamente l’impasto per 3-5 minuti e travasate in uno stampo a ciambella precedentemente unto (io ho usato lo stampo Guardini)
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume infornate in forno caldo a 200° per circa 45-50 minuti.
Dopo la cottura prima di sfornarlo attendete 5 minuti,altrimenti si rischia di romperlo…
34 comments
Meraviglioso!!!
Mai fatto una ciambella salata… ottima l’idea di prepararla per la cena! Quanto mi piacciono poi le foto del passo-passo, le trovo di un utile… un abbraccio e buonissima settimana
Cavoli di prima mattina mi fai venire fameeeeeeee
insuperabile.. gnamm
Ciao Donatella. Un bacione 😛
Buongiorno, Donatella!
Anch’io mai fatto una ciambella, nè salata nè dolce. Chi sa perché:)
Bellissima foto, complimenti! Anche quella giù, con quel centrino adorable:)
Bacione
Donatella… ma è buonissimo!!! In settimana ho in mente di farne uno anche io.. che sarebbe poi una ricetta del ciambellone rustico di mamma.. un pò modificata! Mi piace la tua versione con la lievitazione con lievito di birra… buona giornata 😀
wow…splendido, buonissimooooooooo!!! segno la ricetta!!!
Oh che meraviglia. E vederlo occhieggiare dal forno è una goduria somma…
Buon lunedì,
wenny
mi ispira e come mi ispira questo ciambellone rustico davvero saporito!!Un bacione Imma
Ma sai che e’ proprio bella? Risolve una cena, e con soddisfazione!
Nn ho mai fatto una ciambella salata ma la tua ha un aspetto a dir poco stuzzicante. Credo proprio che sparirebbe velocissima sul tavolo di un buffet :D! Un bacione cara, buona settimana
mamma mia una vera squisitezza…io questi lievitati così sfiziosi, potrei mangiarmeli pian pianino anche tutti!!!!!!
Bellissimo, rustico e saporito!!MMMM…fettina please!!!Smack!!
saporito questo ciambellone svuotafrigo! 🙂
Meraviglioso, è la mia passione, da azzannare il monitor!! :DDD
Ciao! meravigliosa questa ciambella! riuscita una meraviglia e proprio tanto sfiziosa!
bravissima!
bacioni
E’ perfetto quando vedo realizzate così bene queste ricette mi vien volgia di provare ma poi non sono mai così..non sono molto brava , un bacio grande
cmq ci provo ancora 🙂
sembra quasi parma..no?
@ Tutti
Vi consiglio di provarla è morbido come una brioche e anche molto saporita,e per chi non l’ha mai provata è l’occasione giusta 😉
@ Stefania
Grazie sei gentilissima
@Genny
Ti dice niente Gualtiero Marchesi?
Nel periodo in cui non avevo il blog ne ho fatta una, ma poi non l’ho più replicata ed ho smarrito la ricetta: poco importa, adesso ho la tua 😀
Ne vorrei una fettina ora!
Che buonooooo!!! Io ho ancora la ricetta delle ttue focaccine qui conservata e ho deciso che appena arrivo in italia la prossima settimana le faccio 🙂 Un bacione
davvero gustosissimo e buono buono buonissimo! me lo vedo già nello zaiono nelle mie gite primaverili! perfetto! baci Ely
No ma dico, abbiamo finito? 😀
.. EGGS IN SMOKING, L’arrosto, il salmone… una ricetta dietro l’altra che mi fanno venire voglia di avere tutti gli ingredienti occorrenti per farne una dopo l’altra di queste ricette. L’arrosto poi… succulente, delizioso. E questo ciambellone salato non mi pare proprio sia un semplice banale ciambellone, ma un signor ciambellone, con tanto di bellissimi buchi al suo interno. Grande Don, sei bravissima come sempre.
p.s. mi hai fatto ridere con il commento (al quale ho risposto) xD
Manu
@ Manu
Ho giusto una domanda per te… la farina di riso che faccio tosto il riso e poi lo frullo nel bimby?
senza tostarla 🙂 prendi il riso, lo passi al mixer con le lame (il meglio del meglio è il BIMBY) e hai la tua farina di riso.
Naturalmente non otterrai una farina impalpabile come quella già confezionata, appena più grossa, ma che comunque va benissimo per qualsiasi preparazione! (magari col bimby viene ancor più fine..)
ci provi? 🙂
Si che ci provo!!! Ho del riso da consumare :-)) e il tempo dei risotti è passato per quanto mi riguarda…!
Anche se ancora non mi è ben chiaro che farci… Hai idee salate?
idee salate con farina di riso dici? ci devo pensare (sai come sono no? :P)
Mo’ però mi sa che viene fuori un bel complotto qua… AAHAHAHHA scusa penso da sola! Ora ti spiego: leggi i commenti dell’ultimo post di Emanuela (forchettina irriverente) e capirai…
dopo aver letto continua qua e considera: la farina di riso dà un tocco di morbidezza agli impasti. Mi chiedo, se quei biscotti come li ho proposti io nei commenti (quando leggerai..) starebbero bene o no con la farina di riso… non saprei.
Però ti consiglierei, se ne hai voglia e tempo, di utilizzarla in un lievitato, nel tuo caso salato visto che hai voglia di salato:) perché nei lievitati – non so dove l’abbia letto, non ricordo – la farina di riso dà una consistenza fondente al morso. Quindi immagina.. già la parola “fondente” al morso, dice tutto. Dovresti assolutamente provare.
Tutto nasce in realtà da quei tuoi commenti per il mais… e io pensavo al mio riso :((
Un lievitato dici… ci provo questo weekend e poi ti faccio sapere!!!
Grazie mille! Un bacio!
grazie a te per la fiducia Don.
:*
un bacio e buonanotte 🙂
Notte!
BBBONOOOO!
Ma sai che quella crosta bella scusa sopra me lo fa sembrare pure più rusticoso…
Che alveolatura fantastica… Me la sogno io!
..questo ciambellone è invitantissimo..prendo la ricetta subitoooo!!!!!!
Passa un bellissimo we e a presto!!!!!!!!
non vedo l’ora di provare la tua fantastica ricetta.
menomale che il weekend e’ vicino.
bellissima questa ricetta “svuotafrigo” (ma anche no! Io comprerei gli ingredienti apposta!). Con cosa la accompagneresti?
Grazie di essere passata da me, a presto