Quante di voi in questo periodo stanno pensando a come riciclare pandori e panettoni? Personalmente sono poche le volte che arrivo a riciclare il pandoro,perchè lo adoro e va a finire anche nel latte della colazione magari con un pò di crema alla nocciola 😉 ma lo stesso non succede per il povero panettone… evito sempre di comprarlo perchè i canditi non mi piacciono e se comprassi il tipo di panettone con solo uvetta,sarei la sola a mangiarlo… ma certo però non si può chiedere a chi ti fa un pensierino “portami solo il pandoro” così mi ritrovo a casa con un panettone e poca voglia di mangiarlo! Dopo aver mangiato,comunque,alcune fette,mi sono stufata di mangiare come un pulcino,con la paura di addentare una fetta con la possibilità di ritrovarmi sotto i denti un candito… così ho deciso che la fine del panettone doveva essere un’altra… e ho pensato a qualcosa di non troppo dolce,visto i propositi… Qualcosa per la colazione bisogna pur farla!
INGREDIENTI PER 8 MUFFIN
100 GR DI AVANZI DI MOLLICA DI PANETTONE/PANDORO
150 GR DI KEFIR (in alternativa Yogurt)
125 GR DI FARINA AUTOLIEVITANTE (Molino Chiavazza)
35 GR DI OLIO DI SEMI
40 GR DI ZUCCHERO
UN BICCHIERINO DI LIQUORE ALL’ARANCIO
1 UOVO
UN PIZZICO DI BICARBONATO
+ 20 GR DI ZUCCHERO DI CANNA PER LA COPERTURA (Wavers of sugar Brasil bio)
PREPARAZIONE:
Sbriciolate o tagliate a piccoli pezzi il panettone o il pandoro (io in questo caso ho usato il panettone togliendo via tutti i canditi)
In una ciotola unite,il kefir o lo yogurt,l’uovo sbattuto,l’olio il bicchierino di liquore e mescolate
In un’altra ciotola invece unite gli ingredienti secchi: il panettone,lo zucchero,la farina e il bicarbonato.
Unite i due composti quello liquido a quello secco e mescolate (non troppo)
Riempite gli stampi da muffin (oltre ai pirottini di carta ho usato lo stampo per muffin Guardini) cospargendo la superficie con lo zucchero di canna tenuto da parte e infornate in forno già caldo a 180° per 15-18 minuti con prova stecchino..
Sfornate su una gratella e lasciate intiepidire.
Sono incredibilmente buoni a casa li abbiamo divorati… sono molto soffici,umidi all’interno e la superficie croccantina grazie allo zucchero di canna,serviti su un piatto in melamina di Mebel fanno anche la loro figura!
Con questa ricetta partecipo:
32 comments
strepitosa idea questa… ehm nn ho avanzi ma forse al supermercato ne trovo ancora e superscontati ormai.
Per fortuna (o in questo caso dovrei dire sfortuna!!!) è difficile che mi avanzino pandori-panettoni, trafficano pochissimo a casa mia. Però può essere un ottimo suggerimento per “riciclare” anche un pan brioche o altro dolce da forno un po’ rinseccolito. Me la tengo stretta come jolly questa tua ricettina. Un bacione
O Dona… che buoni!!!! beata te che ne avevi da riciclare.. io l’adoro il panettone e li ho mangiati tutti!!!! .-)) smackkk
mmmmmmmmmmmm……ottima ricetta!!!!!!!!!
Bravissima!
Anch’io ho qualche avanzo da smaltire..
Splendida idea! Me la segno, posso?
Un abbraccio!
hanno un aspetto delizioso! a me piace molto il panettone
ma a volte serve il riciclo, magari se è un po’ secco.
Ciao!
questa ricetta mi interessa ho 4 panettoni da smaltire!!!!! che bontà!!! baci Ely
sai che è un’idea bellissima? quasi quasi li faccio anch’io per l’ufficio 😀
Che idea carina! soprattutto per non sprecare le fettine che si sono asciugate un po’ 🙂
Questa mi serviva proprio!!!
Grazie, Amica! 😉
Il panettùn non mi garba poi tanto, ragion per cui ne ho qualche cadaverino sparso per la casa…I muffin invece li amo, anzi… li mangio! 😀
Ciao Donatella, il prossimo anno non ci sarà più il problema del “riciclar el panetun”, di idee ce ne sono tante ed una più golosa dell’altra, in questo riciclo c’è anche molta “eleganza”, buona giornata 🙂
per prima cosa ti faccio i miei auguri di buon anno.. un po’ in ritardo ma sinceri… purtroppo non mi è avanzato nulla ma penso che presto me ne procurerò per fare queste meravilgie.. un bacio Faby
ecco cosa farne di quel panettone ke nessuno vuole mangiare….!!!buoni!!
Però?!! E’ un bellissimo riciclo:)) Complimenti!
Bacione
un delizioso riciclo devo dire… e brava!
buona giornata!
Deve essere buonissimo…. come tt le tue ricette…. solo ke però nn m rimane mai il panettone :-(… cug tvb cmq complimenti per a tua creatività … bacioni
Io ho una fissa strana sai quando mi viene voglai di panettone??in primavera:D sarò strana:D???questi muffin sono un modo golosissimo per riclare tutti i panettoni che circolano ancora in casa e poi il bello e che sono tutti aperti quindi da utilizzare presto altriementi diventano immangiabili ma cosi recuperano in bonta!!!bacioni imma
il problema per me è riuscire ad avanzarlo!!!!
🙂 ( golosa cm sn ) 😉
Un abbraccio Donatella. Ciao
Ci avevo pensarto anch’io, ma ero alla ricerca di una ricetta valida: ora ce l’ho.
Grazie per il commento che mi hai lasciato.
Un abbraccio 🙂
Originalissimi questi muffin! Un’ottima idea da tenere in mente per il prossimo Natale per stupire durante i tradizionali cenoni e non presentare la solita fetta di panettone! Complimenti
@ Grazie a tutte!
Imma sai che capita anche a me?
Ottimo modo per riciclare i chili di panettone che mi aspettano in dispensa…grazie dell’idea e buona settimana 🙂
Ciao! volevo farti i complimenti per il tuo bellissimo blog, e avvertirti che ti ho “rubato” la ricetta: sono BUONISSIMI! mi sa che l’anno prossimo comprerò più panettone, per avere più avanzi!
http://lallyonline.blogspot.com/2011/01/muffins-al-panettone-seconda-versione.html
l’idea della crosticina croccante e del morbido all’interno mi tenta molto….. complimenti!
mi farebbe piacere averti ospite nel mio primissimo contest, passa a farmi visita…http://susannaf22betty15.giallozafferano.it/
Ciao! Complimenti per questa ricetta! E’ proprio una bella idea, ne prenderò spunto 🙂
mi sono iscritta ma non riesco ad inserimi per avere le schede di gli avanzi di panettone:lo scrigno delle bontà
mi potete dire come si fà?
non sono molto pratica.
grazie
@ Franca
Non capisco a che schede ti riferisci… Potresti spiegarti meglio in modo che posso aiutarti?
Donatella
come faccio ad avere le schede da scaricare di:gli avanzi di panettone:lo scrigno delle bontà-
non sono molto pratica.
grazie
@ Franca
Credo di aver capito che tu voglia scaricarti la ricetta… Purtroppo non ci sono delle “schede” da scaricare, ma puoi salvarti la ricetta sul tuo pc e poi successivamente se vuoi,stamparla…
Donatella
Donatella
ti ringrazio di aver risposto ,sei la prima che ho contatti
A risentirci presto
franca
@ Franca
A presto!
Donatella