Qualche giorno fa mi chiedevo perchè una mousse al cioccolato fondente debba avere la panna,aggiungendo la panna,quindi latte,pensavo non è più fondente,ma diventa una mousse al cioccolato,così mi metto alla ricerca di un’alternativa valida per una mousse al cioccolato fondente,gira che ti rigira capito da Bressanini e dove potevo cercare meglio se non tra le sue “invenzioni”? Mentre leggevo la ricetta scopro che a sostituire la panna non è chissà che misterioso ingrediente ma acqua,semplicemente acqua! Meravigliata da questa cosa mi metto subito all’opera… Bressanini spiega che per questo passaggio è utile fare dei “calcoli” di percentuale tra grassi e acqua per arrivare ad un buon compromesso,ma siccome non sono mai stata un fisico e la matematica non è il mio forte,mi affido alle ultime parole che dice nel suo post “Non temete se aggiungete per sbaglio qualche grammo in più o in meno di acqua: questa ricetta è abbastanza robusta.”
Bressanini nella ricetta usa il cioccolato fondente al 70% ma siccome io volevo una mousse fondente non troppo amara ho utilizzato del comune cioccolato fondente,dopo aver provato la ricetta posso dire che si adatta bene a qualsiasi cioccolato fondente,bisogna solo stare attenti a non aggiungere troppa acqua. Io ho aggiunto l’acqua pian piano,partendo dal peso di 80 gr,noterete nelle due ricette,che in quella originale di Bressanini c’è il peso dell’acqua quasi uguale a quello del cioccolato,mentre nella mia versione è servito il peso dell’acqua giusto la metà rispetto al peso del cioccolato. Sono arrivata al peso di 100 gr di acqua perchè ero arrivata alla consistenza desiderata… Ma per tutte le spiegazioni e i dettagli su questa straordinaria mousse vi invito a leggere qui.
INGREDIENTI DELLA MIA MOUSSE CON CIOCCOLATO FONDENTE CLASSICO:
200 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
100 GR DI ACQUA.
INVECE PER QUELLA DI BRESSANINI CON CIOCCOLATO FONDENTE AL 70%
100 GR DI CIOCCOLATO
115 GR DI ACQUA
PREPARAZIONE:
Fate sciogliere il cioccolato fatto a pezzi,Bressanini lo fa sciogliere in un pentolino antiaderente con lo spessore spesso,io non avendo un pentolino adatto,ho fatto sciogliere il cioccolato a bagnomaria,togliendolo da fuoco quando non era ancora del tutto sciolto.
Dopo aver fatto sciogliere il cioccolato,l’ho trasferito in una ciotola più capiente,fredda,mettendo la ciotola in una bacinella con il ghiaccio
A questo punto ho aggiunto 80 gr di acqua a temperatura ambiente,e ho iniziato a lavorare con le fruste,aggiungendo a filo i restanti 20 gr di acqua.
Purtroppo non ho le foto di questo passaggio perchè mi sono concentrata sulla mousse…
Ho usato questa mousse per dei dolcetti….
24 comments
ciao ! quelle foto sono tentatrici ! mi piacerebbe proprio assaggiare i dolcetti ! A presto
L’avevo adocchiata anch’io questa mousse e messa nella lista delle ricette da sperimentare. Evito la mouse al cioccolato proprio per la panna e/o gli albumi a neve (non amo troppo le uova crude) e una soluzione più cioccolatosa di così è davvero impossibile. Grazie per avermela ricordata ^__^ Bacioni, buona giornata
P.S. certo però che quelle fruste in primo piano sono diaboliche :))
Acqua?!?! una rivelazione, e magnifica direi, con Natale alle porte 🙂
Brava e interessante coe sempre.
Buona giornata,
wenny
Ecco MEEEEEEEEEGLIO! meno sensi di colpa! ^_*
Bellissime le immagini
grazie a te e Bressanini, grande!
wow più light di così 🙂
—–>: Ho usato questa mousse per dei dolcetti….
Dai dai, di la verità
l’hai mangiata hihihihi 😉
( scherzo )
Bravissima cm sempre. Buona giornata
Ciao Donatella!
Ciao Donatella, non conoscevo questo processo e credo che lo proverò prestissimo!!!
Sembra proprio perfetta! A presto, un bacio
Sono colpitissima… non avrei mai aggiunto acqua al cioccolato.. è davvero una grande idea.. un bacio
Ma dai! Ninete panna o albumi? Non posso crederci!!! Questa è la muosse che fa per me carissima!!! Non l’ho mai fatta per via degli albumi messi così a crudo! Ma che meraviglia… da oggi muosse pure io!
Un abbraccio e buonisima giornata!
Io utilizzo questo metodo da 2 anni.. da quando scoprii quell’articolo.. vedi qui la mousse nel mio blog:
http://myricettarium.blogspot.com/2008/10/mousse-al-cioccolato.html
è eccezionale davvero!!!!! smackk e buona giornata 🙂
Questa è da segnare. Una mousse senza panna è una ricetta che può tornare utilissima in tantissime occasioni. Grazie!
Mi piace un sacco questa ricetta soprattutto perchè non ci sono uova!!!!La devo provare!!!Smack!
Non c’è bisogno di tante parole queste foto sono davvero invitanti, ciao
senza panna?? se è light allora ne mangio il doppio!! un abbraccio
ma daiii… davvero?? segno tutto, che bello senza la panna 🙂
baci.
che golosità….da intingere il dito e poi……slurp!!!!!!!!!!!!
bell’idea di mousse al cioccolato!
io ne ho fatta una con la ricotta di recente 🙂 ottima
Sembrano due elementi che non collaborano … ma per la cremosa mousse si può sperimentare sconfiggendo i pregiudizi 🙂
Ho provato a farla anch’io ed è sorprendente vederla montare, mentre il gusto è leggero ed impalpabile 😀
@ TUTTI
è una mousse straordinaria e da non crederci,all”inizio ero un pò titubante,ma siccome anche io non amo molto l’uovo crudo mi sono decisa a provarla e ne è valsa proprio la pena,perchè oltre ad essere perfetta per chi è intollerante al latte o all’uovo è anche light e può essere utile in davvero mille dolci! Chi l’ha già provata,potrà confermare come Milena e Claudia,chi invece ancora non l’ha provata,consiglio di farlo!
fantastica questa mousse!!la segno da provare! baci!
TODO BUENISIMO ……ME ENCANTA . SALUDOS MARIMI
Ma che bel blog, lo metto fra i miei favoriti e ti verrò a trovare spesso! ciao ciao e a presto
Che bontà, davvero leggera ed efficace!!
Se si vuole un po’ più di sfizio…:
…qualcuno ha provato con il cioccolato al latte?
A me il fondente nn piace….