Le delizie al limone sono un simbolo della Costiera Amalfitana da quando il loro “Papà” Carmine Marzuillo nel 1978 le presentò per la prima volta ad un meeting di alta cucina,da allora sono diventate un dolce per eccellenza della Costiera, scelto molte volte anche da novelli sposi come torta nuziale. La loro forma,in porzione monodose è tondeggiate assomigliante ad un seno,ma la sua bontà è apprezzata anche in un’unica torta. Dopo aver provato il limoncello non potevo non utilizzarlo per queste delizie. La ricetta è un pò lunga ed elaborata,ma con la scelta giusta degli ingredienti è qualcosa che ne vale davvero la pena. Per la scelta degli ingredienti mi riferisco soprattutto ai limoni (devono essere rigorosamente della costiera) e al limoncello,la prima volta che feci questa stessa ricetta utilizzai del semplice limoncello comprato al super,risultato del dolce: estremamente liquoroso. Per me che amo i dolci ma non quelli troppo liquorosi,sono stati immangiabili. Così senza perdermi d’animo ho provato la stessa ricetta ma con il limoncello made in home,il risultato è stato tutt’altro,il liquore si sente ma senza eccedere lasciando il posto al profumo del limone. La ricetta non poteva che essere quella di Salvatore De Riso un altro guru della pasticceria della Costiera Amalfitana.
INGREDIENTI PER 6 DELIZIE
PER IL PAN DI SPAGNA:
150 GR DI UOVA (N.3)
90 GR DI ZUCCHERO
40 GR DI FARINA
25 GR DI FECOLA
1 PIZZICO DI SALE
25 GR DI MANDORLE DOLCI PELATE
1/2 LIMONE DI COSTIERA
1/2 BACCELLO DI VANIGLIA
PER LA CREMA AL LIMONE:
40 GR DI TUORLI D’UOVO (N.2)
40 GR DI ZUCCHERO
40 GR DI SUCCO E SCORZA DI LIMONE DI COSTIERA
40 GR DI BURRO
PER LA CREMA PASTICCIERA AL LIMONE:
180 GR DI LATTE FRESCO INTERO
80 GR DI PANNA LIQUIDA FRESCA
80 GR DI TUORLI D’UOVO (N.4)
60 GR DI ZUCCHERO
15 GR DI AMIDO DI MAIS
1 PIZZICO DI SALE
1 LIMONE DI COSTIERA
1/3 DI BACCELLO DI VANIGLIA
PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:
30 GR DI ACQUA
30 GR DI ZUCCHERO
50 GR DI LIMONCELLO
1/2 LIMONE DI COSTIERA
PER LA FARCITURA:
60 GR DI LATTE FRESCO INTERO
110 GR DI PANNA FRESCA MONTATA E ZUCCHERATA
30 GR DI LIMONCELLO
PREPARAZIONE (Pan di spagna)
Sbattete a lungo i tuorli con 40 gr di zucchero,la scorza del limone e i semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.
A parte montate gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.Setacciate insieme farina e fecola,unite le mandorle tritate fine e mescolate
Incorporate ai tuorli gli albumi montati a neve e unite i due composti delicatamente
Distribuite il composto nello stampo a impronte,imburrato e infarinato (siccome io non avevo lo stampo a impronte ho usato gli stampini in alluminio e le semisfere sella Silikomart) e cuocete in forno a 170° per 15 minuti.
CREMA AL LIMONE
Grattugiate la scorza del limone e poi spremetene il succo,lasciate la scorza nel suo succo e lasciate in infusione per 20 minuti.Sbattete i tuorli con lo zucchero,poi diluitevi 40 gr di succo di limone. Ponete sul fuoco a minimo,mescolando di continuo portandolo alla temperatura di 80° (non avendo il termometro mi sono adattata di conseguenza…) Allontanate dal calore e immergete il pentolino in un bagnomaria con acqua fredda,con un mixer ad immersione rendete la crema liscia e vellutata.Lasciate raffreddare fino a 50° aggiungete il burro e ripassate con il mixer,coprite con la pellicola e conservate la crema in frigo.
CREMA PASTICCIERA AL LIMONE
Unite in un tegame,la panna,il latte e le scorze di limone,portate a bollore e non appena bolle togliete dal fuoco lasciando in infusione per un’ora. Amalgamate con la frusta,i tuorli con lo zucchero,i semi della vaniglia,l’amido e il sale,unite poco alla volta il latte e la panna filtrati e cuocete fino ad 82° per circa 1 minuto. Versate la crema in una ciotola e ricopritela con pellicola trasparente. Riponete in freezer per 20 minuti e poi conservate in frigorifero a +4 °C.
BAGNA AL LIMONCELLO
Stemperate lo zucchero nell’acqua profumata con la scorza di limone. A fuoco basso portate a bollore per 1 minuto. Lasciate raffreddare e unite il limoncello
ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE
Amalgamate la crema al limone ben fredda alla crema pasticciera. Aggiungete 30 g di limoncello e 30 g di panna montata zuccherata. Mescolate bene tutti gli ingredienti e con l’ausilio di un sac-à-poche o di una siringa da pasticceria,farcite internamente le cupole di pan di Spagna, bucandole dalla parte inferiore e pennellandole con la bagna al limoncello
Alla crema avanzata incorporate con delicatezza 80 g di panna montata zuccherata, poi diluite con 30-40 g di latte fresco, trasformando così la crema in una glassa densa. Adagiate le delizie su un piatto e ricopritele di glassa
Lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.
Servite le delizie con un ciuffo di panna montata e la scorza del limone grattugiata.
18 comments
Yeahhhh
mmmammmmmamiaaa deve essere di una bontà
strepitosa!!!!!!!!!!!
:: Ah, buongiorno neee
…davvero…”Deliziose”!!!!!
Trooooppo buone!Un abbraccio
nooooooooooooooo i miei dolcini preferiti!!!!!!!!!!!!!nn puoi farmi questo sono divini perfetti uguali a quelli che mangio quando vado in costiera!!!!!!!!!!!bravissima tesò sono una favola!!!!bacioni omma
Sono rimasta incantata… immagino la bontà. Anch’io non amo il liquore che sovrasta nei dolci, prendo nota di questo, grazie 1000 ciao
Sono fantastiche!!! molto carine e golose….che darei adesso per assaggiarne anche solo un cucchiaino!!!! bravissima!!!un bacio
Li ho assaggiati per la prima volta a Salerno, qualche anno fa, al pranzo di laurea di mia cognata e sono state una rivelazione, un’esplosione di dolcezza.
Dopo, per l’onomastico di mio padre, ho provato a replicarle a casa, con un buon risultato, ma non ho più riprovato: la prossima volta seguirò la tua ricetta :))
Allora tra poco le assaggerò sul posto visto che vado in zona, intanto te ne prendo una, sono troppo invitanti! Buon weekend, Ancutza.
Non ho parole…solo acquolina…SUPER!!!!!!!!!!!!!
bravissima, ho assaggiato soltanto una volta questo dolce in costiera ma ricordo ancora che mi piaceva tantissimo!
Stavo pensando sinceramente di preparare anche io il limoncello a casa e questa ricetta sarebbe sfiziosa a provare dopo, ti è venuto davvero benissimo!
Grazie di tutte le info e le spiegazioni:)
Complimenti, che stupende delizie!!!
Le adoro mangiare , ma non le ho mai fatte ( un po per pigrizia un pò per timore). Mi sa che non ho più scuse…
Posso averne una prima di provare? :-))
Un bacione e buon we!
Buongiorno..
Hai passato un buon week end?
( spero nn tra i fornelli ) 🙂
Mamma una delizia quasi decadente e irresistibile. Comunque bravissima a me non sono mai venute cosi’ belle 🙂
La goduria formato dolce…..troppo buone!!!
questo dolce è terrinile, perchè è così buono, e tutto sommato, articolato ma non complicato…e viene voglia di farlo a ogni battito d’ali..p sarò ioc heson golosissima???:D
I’m impressed! You’ve mnaaged the almost impossible.
ciao!!!
volevo preparare questo dolce x domenica ma, visti i passaggi un po lunghi, volevo avvantaggiarmi ed iniziare oggi.
È possibile questo anticipo di tempo oppure il dolce ne risente??
Grazie a chi vorrá rispondere! 🙂
@Laura
Effettivamente il processo è un po’ lungo, ma puoi iniziare preparando i piccoli pan di spagna già oggi, tranquilla anche se completi il dolce qualche giorno prima non succede nulla anzi diventa ancora più buono se mangiato il giorno seguente alla preparazione. L’importante è conservarli per bene in frigo, chiudendoli in un portatorte in modo che non si contamina da altri cibi.
Aspetto di sapere se ti son piaciuti
Donatella