La torta di riso è una delle poche torte che mangia mio marito e certo non poteva mancare nel mio quadernetto virtuale!!! E’ una torta semplice,semplice,ognuno ha un modo diverso per preparala,c’è chi cuoce il riso nell’acqua chi nel latte,c’è chi aggiunge ricotta e chi no,c’è chi fa una base di pasta frolla chi invece preferisce solo riso,questa è la mia versione,cioè quella che mangia mio marito in versione Emiliana!
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA:
500 GR DI FARINA
250 GR DI BURRO
200 GR DI ZUCCHERO
2 UOVA
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
SCORZA DI UN LIMONE
PER IL RIPIENO:
250 GR DI RISO
1 LITRO DI LATTE
200 GR DI ZUCCHERO
4 UOVA
1 BICCHIERINO DI SASSOLINO
BUCCIA DI UN LIMONE
VANILLINA
PREPARAZIONE:
Preparate la frolla (io metto gli ingredienti a freddo nel frullatore e impasto velocemente) e lasciatela riposare in frigo.
Fate bollire il latte con la scorza di limone e l’aggiunta di un bicchiere di acqua,versate il riso e fate cuocere fino a quando non si sarà asciugato quasi del tutto il latte.
A cottura ultimata aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente.
Lasciate riposare fino a quando non si sia raffreddato.Quando il riso è ormai freddo unite i tuorli e mescolate,
unite la vanillina il Sassolino e in ultimo gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Riprendete la frolla dal frigo,stendetela e ricoprite interamente una teglia,
Versate il composto di riso e livellate. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti,lasciandola ancora per 5 minuti una volta spento il forno. Sfornate la torta quando si è raffreddata bene.
32 comments
Grazie cara per questa torta!E’ da un pò che avevo in mente di provare un dolce con il riso e la tua torta sembra davvero fantastica!Un abbraccio
questa torta di riso mi piace molto più della classica versione che consoco!…sempre belle idee qui!:D
Che buona, l’ho assaggiata anche io tempo fa e mi è piaciuta da matti…complimenti!
Anch’io la faccio ogni tanto, la mia è tutta di riso…mi piace molto l’idea di “abbracciarla” in uno strato di frolla!
bacioni
Ma che bonta! Adoro i dolci di riso!
Bellissima questa torta, 🙂 buona settimana ciao
non l’ho mai assaggiata ma rimedio facendola stassera.
oh ma che delizia!!il riso nei dolci mi piace tanto, con quel gusto cremoso e delicato…in questo dolce è il top!complimenti
deve essere di un buono e di un delicato! quasi quasi la preparo per la truppa e io farò un grosso sacrificio e non la mangerò :-(((
Che bella questa torta. Ha proprio aspetto bello… 🙂
Buona serata!
Que buena receta, me ha gustado mucho el paso a paso…un beso
Ora mi picchierai 🙁
da piccola qlcn si ostinava a farmi mangiare riso e latte
una versione cn la farina di riso c’è?
scappo altrimenti mi lanci un mestolo
se nn tt la batteria da cucina
… ahia 🙁
@ Lucy
Se la provi fammi sapere….
@Graphic emotions
Ecco brava hai capito…. Cercherò nei miei “archivi”
@ Tutti
Grazie per l’apprezzamento!
@Graphic emotions
ho trovato qualcosa alla svelta qui in un certo modo è riso e latte… :-))
ciao,
“buone” anche le foto..le fai tu ?
@ 1fruscio
Si certo anche le foto faccio io!
allora ti faccio i complimenti anche per le foto…
io sono un cattivo intellettuale, o non lo sono per nulla…
mi piacciono la pizza, il limoncello, il dolce, le fragole con la panna…
mi diverto anche facendo fotografie…
un saluto…
yeahhh grazie per la ricetta
eviterò il limoncello però
:: senti vabbè che devi cambiare il servizio di piatti
ma …
mi vuoi ammazzare così ahahahaahah
Ciao, molto interessante questa torta, non l’ho mai vista e di conseguenza mai assaggiata ma mi ispira un pel pò ! complimenti per il blog, a presto, Ale
bella questa torta tutta soffice, di riso non ho mai assaggiato!
Grazie per la ricetta e buona serata:)
Che buona, una torta gustosissima e sana, è una delle mie preferite, adesso voglio provare la tua versione.
Grazie per questa torta, deliziosa!! Complimenti per il tuo blog. Ciao anna
Buonissima, complimenti!! ciaoo
NELLA MIA VERSIONE MANCANO LE MANDORLE TRITATE E SENZA LA FROLLA!!GRAZIE LA PROVERO’ QUESTA TUA VERSIONE!!GRAZIE
Ciao sembra buonissima e vorrei farla oggi eheheheeh!!!
volevo chiederti però, con la pasta fai due sfoglie? una la metti sotto ed una sopra?
@ Elisa. la pasta frolla e’ solo sotto come se fosse una crostata! Ciao
Grazie mille 🙂
@ Elisa
Grazie a te! Mi farebbe molto piacere sapere se la torta ti ha soddisfatto!
Donatella
Vorrei preparare questa torta per un compleanno, l’unico problema è: come posso decorarla?
Già una volta l’ho fatta, spolverizzandola di zucchero a velo.
Vorrei creare qualcosa di diverso….stavo pensando a delle reti di caramello e fragole…voi cosa mi proponete?
@ Arianna
Ciao Arianna, essendo una torta classica di riso che ha come base una pasta frolla ti sconsiglio assolutamente panna e creme che inumidirebbero la pasta frolla. Credo che le reti di caramello siano poco visibili sulla torta a meno che tu non faccia, ed è veramente carino, un gomitolo di caramello. Altrimenti ti consiglio una glassa di zucchero bianco e creare dei ghirigori, o magari puoi prepararti qualche giorno prima dei centrini e delle decorazioni che farai asciugare e poi adagiare sulla torta, con il colore che preferisci, magari secondo il sesso del festeggiato… Oppure puoi adagiare sulla glassa asciutta dei frutti rossi brinati che sono sempre molto carini da vedere… Oltre alla glassa di zucchero potrei consigliarti anche la pasta di zucchero o la pasta di mandorle. In tutti e tre i casi sono coperture “asciutte” che non compromettono la friabilità della pasta frolla. Sicuramente con la pasta di zucchero puoi lavorare meglio con le decorazioni, ma una glassa di zucchero magari al gusto di limone darebbe alla torta quel tocco in più di “semplicità”. Se hai delle domande sono qui! E se ci vorrai raccontare come l’hai decorata mi farebbe molto piacere!!!
PS: Se ti va puoi condividere la tua creazione sulla mia pagina fb: https://www.facebook.com/Donatella.Simeone.LaCucina.D
A presto
Donatella
Ciao a tutti!! stasera ho fatto la torta, deliziosa!!!! una fetta tira l’altra!
L’unica cosa, le dosi per la frolla sono per una torta da circa 28cm mentre le dosi per l’interno sono da due torte. …Infatti con l’eccedente ho fatto un’altra torta aggiungendo la farina, il lievito e una base di biscotti sbriciolati nella teglia a cerniera.
ciao ciao Sara!!!
e’ venuta meravigliosa! grazie
@Sara
Grazie mille per averlo condiviso la tua esperienza. Sono contenta che ti sia piaciuta 😉
Se ti piacciono i dolci con il riso, ti consiglio di provare anche questa versione…
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2010/02/25/un-po-di-tempo-per-fare-tortine-di-riso/
A presto
Donatella