Ci sono cose o persone che ci si innamora senza conoscerle,così mi sono presa proprio una bella cotta,per questo,quando ho visto la sua foto,in tutto il suo splendore,bello,luminoso e avvenente,ho perso la testa,no non sto parlando di mio marito,per lui la testa l’ho persa e non l’ho più ritrovata… mi sto alludendo a questo plum cake,quando ho visto la sua ricetta ho detto:questo non mi può sfuggire lo devo provare a tutti i costi,ma non potevo non apportare qualche piccola modifica (che Sigrid non me ne voglia) la mia modifica sta solo nello yogurt e nell’aggiungere i semi del cardamomo,per il resto gli ingredienti sono simili. Ho usato yogurt biologico di bufala,molto ma molto più consistente dello yogurt normale,certo sarà leggermente più calorico e forse neanche facile da reperire,ma credo ne valga la pena. Appena posso voglio provare lo stesso plum cake con lo yogurt classico e notare se c’è differenza,perchè questo era estremamente morbido e umido. In poche parole perfetto.
Vi riporto qui le dosi originali della ricetta,che io però ho dimezzato a metà per un plum cake più piccolo,visto che a disposizione avevo solo 125 gr di yogurt.
INGREDIENTI:
250 gr di yogurt di bufala
200 gr di farina
50 gr di amido di frumento
100 gr di zucchero
2 uova intere + 2 tuorli
2 cucchiai di zucchero vanigliato
80 gr di olio vegetale
semi di 8 bacche di cardamomo
mezzo cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
un cucchiaio di lievito per dolci
un pizzico di sale
PER LO SCIROPPO:
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di acqua
un cucchiaio di fiori di arancio
PREPARAZIONE:
Lavorate le 2 uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello liscio,sempre lavorando unite lo yogurt,i 2 tuorli l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale,
Poco alla volta unite anche la farina (setacciata con l’amido e il lievito) e l’olio
Infine unite i semi di cardamomo,livellate in uno stampo imburrato o foderato con carta da forno e infornate a 160° da 20 a 50 minuti dipende dallo stampo che usate (per il mio ci sono voluti 25 minuti)
Quando manca poco al termine della cottura del plum cake preparate lo sciroppo facendo bollire per 5 minuti acqua,zucchero e aroma. Sfornate il dolce e pennellate subito con lo sciroppo appena preparato.
Lasciate raffreddare,per mantenerlo umido ho lasciato intiepidire in una busta di carta,di quelle per il pane.
Ho trovato il plum cake molto umido anche il giorno successivo,grazie allo sciroppo che ha mantenuto la superficie umida.
Ditemi come si fa a non perdere la testa…..
12 comments
sembra buonissimo!
Ma dove si compra lo yougourt di bufala.
Io sono a Roma.
Ciao!
io la testa l’ho persa… deve essere veramente buonissimo…
Giulia
Ciao! ma dove hai trovato questo yogurt? davvero particolare il gusto di questo cake!! sicuramente non convenzionale!
un bacione
Ammazza non oso immaginarmi il sapore. Sai che non sapevo nemmeno esistesse lo yogurt di bufala!??! Un baciottone.. ah! prendo 2/3 fette ok?? 😉
Donatella questo cake è delizioso….. di una sofficezza unica e poi che profumo il cardamomo!!!!!!!!
Buon lunedì!
Infatti, per lui, bello-bellissimo, la testa ci si può perdere eccome! :-))
Un bacione!
Ma quanto più goloso e gustoso è questo cake?!
Davvero una pensata alternativa l’utilizzo dello yogurt di bufala.
baci baci
Complimenti anche a te per il calendario: è una gran bella soddisfazione!!!!
Questi cake sono deliziosi ed è fantastica l’idea dello yogurt di bufala: anche De Riso usa i derivati del latte di bufala!!!!
Dove lo hai acquistato? Mi piacerebbe provarlo!
E gli stampi e la graziosa forchettina? (Scusa la sfacciataggine)
Buona giornata!!!!
(^_^) ciao Donatella,molto interessante e buono questo plum-cake da provare (-_^) un abbraccio baci baci ????
Donatella cara, è da un po’ che non passo di qui ma alcuni eventi della mia vita mi hanno tolto un po’ di tempo.Questo cake è decisamente invitante e sono sicura che l’aggiunta del cardamomo l’abbia reso anche molto aromatico.A presto.p.s. mi sono dovuta trasferire; se ti va di passare da me troverai le indicazioni per il nuovo blog
è decisamente bello ed è venuto benissimo, mi paice eprchè hai usato lo yogurt di bufala si è leggermente pià calorico ma non bisogna demonizzare le calorie, importante è il gusto
Caspita che cake particolare! Lo yogurt di bufala non sapevo nemmeno che esistesse ma se doessi trovarlo allora proverò senza dubbio questa ricetta così particolare! Lauradv
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